Grüne halbierte Tomaten in Großaufnahme

Bassena - unser Blog

Ein cooler Typ II Montag 2016-11-28
Da schließe ich mich der Kollegin an. Aus zweierlei Gründen: A hat Rudi Pichler mich in ganz frühen Jahren als mein Chef beim Salon Österreich Wein »massiv beeinflusst«. Im Sinne von hochqualitiativer Weinwahl. B hat er das offenbar auch bei meinem Bruder, dem Koch, getan. Ihn hat er mit seinem Riesling Federspiel zu einem Gericht inspririert.
Ruth Havel, Rudi Pichler und Sylvia Petz
Nachzulesen im aktuellen Enos World Wine, in dem unter anderem folgendes steht: »Rudi Pichler, Petzens Lieblingswinzer aus der Wachau, war seinerzeit im Meinl am Graben aufgetaucht und hatte ihm einen leichten Federspiel-Riesling mitgebracht, der Kindheitserinnerungen weckte: Gerüche, Geschmacksnoten, die Petz schon in zartem Alter im Gasthaus der Familie an der oberösterreichischen Donau aufgesogen hatte, Erinnerungen an eine Rahmsuppe, die er bereits als Kind aß und liebte.« Gefolgt vom Rezept selbst, nachzutrinken mit besagtem Riesling, versteht sich.

Lieblingswinzer aus der Wachau! Rudi, hörst du? Mit dem Bruder und dessen Frau war ich übrigens das erste Mal bei Rudi zuhause am Weingut, auch das muss irgendwann Anfang der 1990er-Jahre gewesen sein. Dort habe ich meinen allerersten Wein gekauft, den von der Kollegin unten erwähnten Weißburgunder. Eine Köstlichkeit, mit der sich der Kreis schließt.

Falls Sie das Rezept von der Rahmsuppe nachlesen, nachkochen möchten, hier geht es zum gesamten Artikel im Enos, verfasst von Herausgeber Eckhard Supp, zu dem mir auch eine ganze Menge an Erinnerungen einfiele. Aber das ist eine andere Geschichte ...

www.rudipichler.at
Fotocredits: Monika Löff (Frau Havel, Herr Pichler, Frau Petz)
syl

Zwei Weinsupermänner aus D in Ö Dienstag 2016-10-25
Mastersommelier Hendrik Thoma hat zwei der absolut besten Über-Drüber-Super-Sommeliers Österreichs, beide Deutsche, zu sich nach Hamburg in seine Sendung eingeladen: René Antrag arbeitet im Restaurant Steirereck, Steve Breitzke im Le Loft in Wien. Beide stehen für außergewöhnliche Weinbegleitung.
Hendrik Thoma, René Antrag, Steve Breizke auf einem Screenshot aus dem Film

Ein amüsantes Interview, das Einsicht in die Arbeitswelt von Sommeliers in Top-Restaurants gibt. Schön für alle, die sich für Wein und den Beruf Sommelier interessieren. Dauer des Films: 25,06 MInuten.

Ein Hohelied auf René gab's vor ein paar Wochen auch hier in der Bassena.

Hier geht's zum Film auf Hendriks Seite Wein am Limit oder einfach aufs Bild klicken.
syl

Farewell to Champagne flutes in 2016? Freitag 2016-01-29
So titelt das britische Weinmagazin Decanter.com kürzlich in seiner online-Ausgabe. Experten sind sich rundweg einig - die Sekt- oder Champagnerflöte ist optisch zwar nett und traditionell ans Herz gewachsen, auch praktisch auf Empfängen, da schlicht mehr Gläser auf einem Tablett durch die Gästeschar balanciert werden können. Die Aromen der von uns so geschätzten edlen Tropfen kommen allerdings tatsächlich in anderen Gläsern besser zur Geltung. Zeichnung einer eleganten Dame mit Hut und Sektflöte

Persönlich habe ich ja ein Faible für Champagnerschalen. Viel zu selten gesehen und wirklich ein wunderschöner Blickfang für besondere Momente. Deren Nutzung: Privat ja, in der Gastronomie kaum existent. Daher der Griff zum Weißweinglas. Oder gerne auch zum speziell und findig ausgetüftelten Schaumweinglas für den optimalen Genuss der schönen Blubberbläschen, wie mittlerweile bei unterschiedlichen Glasmanufakturen oder auch Schaumweinhäusern selbst im Angebot. Freude bereitet denn auch so mancher Restaurantbesuch: "Möchten Sie Ihren Prosecco/Sekt/Champagner aus der Flöte oder dem Weißweinglas trinken?" So macht das Spaß!

Ach ja, letztens auf dem Online-Portal einer renommierten Tageszeitung gelesen: Die Perlen im Schaumwein werden angeblich durch Verschmutzungen im Glas hervorgerufen. Nun denn. Waschen wir also mal wieder unsere Gläser, ob Champagnerflöte, Weißweinglas oder den Champagnerkelch. Santé!


katha

(Fotocredit: Decanter.com)

Zu stille Zeit Mittwoch 2015-12-02

So kann das nicht weitergehen. Stillste Zeit im Jahr, schön und gut. So still war's in unserem Blog allerdings schon lange nicht.
Zu unserer Entschuldigung sei erwähnt, dass wir – wenn auch offenbar zu wenig öffentlich – ganz schön fleißig sind. Neue Themen, neue Projekte, neue Kunden. Alles im Fluss.
Darüberhinaus frönen Frau Petz und ich – das allerdings sollte bekannt sein – in unserer spärlichen Freizeit wieder dem Studentenleben. Ach ja, da wären auch noch diverse Kinder, Küchen, Keller und sonstige private Vergnügen.

Buch "Reinventing Organizations"
Eines davon ist übrigens das Lesen, weshalb ich an dieser Stelle, damit sich inhaltlich auch ein bissel was tut, ein Buch vorstelle. Eines, das ich wahrlich verschlungen habe. Frédéric Laloux beschreibt darin, wie Organisationen mit ihren Prozessen, Strukturen und Führungsstilen alles einfach anders machen. Und das im besten Sinne. Die »Neuerfindung von Organisationen« ist also keine Floskel am Buchumschlag, sondern die passende Beschreibung seiner Inhalte. Für sinnvolle, sinnerfüllte und damit nachhaltig erfolgreiche Arbeitswelten!
Interessiert, aber (noch) zu bequem, um selbst zum Buch zu greifen? In diesem Video erzählt der Autor ein bissel was über sich und sein Werk. Sehenswert!


Ruth

Adam and his family Montag 2015-09-21

Das ist der kleine Adam. Er, seine sechsjährige Schwester Melak und seine Eltern sind vorgestern am Wiener Westbahnhof im kids corner gelandet. Einer Einrichtung für Flüchtlingsfamilien mit Kleinkindern, die von einer Schar Freiwilliger rund um Roland Reisinger betreut wird und von Spenden lebt.

Der kleine schlafene Adam in einer rosa Decke

Adam hat es nach 20 Tagen Reise aus dem Irak hierher geschafft, die letzten Tage ist er krank gewesen. Seine Mutter, eine unglaublich hübsche Frau, die es trotz aller Strapazen irgendwie schafft, gepflegt auszusehen, hat beim Füttern geweint. Dann hat sie ihre Kinder im kids corner zurückgelassen, um mit ihrem Mann eine Schlafmöglichkeit zu suchen und die Weiterreise nach Zürich zu ihren Verwandten zu klären. Der unruhige Adam wurde in der Zwischenzeit mit einer sanften Bauchmassage in den Schlaf gelullt. Melak war mit ihrer Banane und Apfelsaft glücklich, die Eltern haben nichts genommen.

Adam und Melak stehen sinnbildlich für eine Unzahl von Kindern auf der Flucht. Gestern etwa war Ruha da, ein syrisches Mädchen mit ihren Geschwistern. Adam, Melak und Ruha waren »meine« Kinder, sie habe ich besonders ins Herz geschlossen, neben der wilden Elfmonatigen, deren Namen ich nicht kenne und die alle auf Trab hält.

Die Stunden, die diese Familien hier verbringen, sind ungewiss. Keiner weiß, ob Züge nach Deutschland gehen und falls ja, wann. Und wenn doch, dann ist der überfüllte und teilweise chaotische kids corner plötzlich auf einen Schlag wieder leer. Dann sind Adam, Melak und Ruha wieder weg, mit einem kleinen Stück meines Herzens. Nur die Kleine ist da, sie gehört zu einer der zahlreichen arabischsprachigen Übersetzerinnen, die in Wien leben und ihre Hilfe anbieten. All diese Kinder, unter ihnen viele Babies, kommen aus dem Chaos und ziehen in eine ungewisse Zukunft. Aber zumindest in eine friedliche. Hoffentlich.

Hut ab vor all den Leuten, die im kids corner und im riesigen Kinderfreunde-Parkdeck für die Familien mit größeren Kindern fast rund um die Uhr ehrenamtlich arbeiten. Hut ab vor den Leuten von der Caritas und der unglaublichen Logistik, die sie dort aus dem Boden gestampft haben, Projektmanagement par excellence. Hut ab auch vor der ÖBB, die ihre Räumlichkeiten zur Verfügung stellt und mit ihren Zügen flexibel ist. Hut ab allen und danke!

Und falls jemand im kids corner mithelfen oder Spenden vorbeibringen möchte, am besten über die Facebookgruppe informieren.

syl
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