Grüne halbierte Tomaten in Großaufnahme

Bassena - unser Blog

GENUSS-HERZ, WAS WILLST DU MEHR? Montag 2010-11-22

Mit Gmunden und der Gastronomie ist das so eine Sache. Da gibt es die Abteilung edel und dementsprechend teuer. Wie zum Beispiel das Restaurant im Schlosshotel Freisitz-Roith. Dann gibt es die Abteilung bodenständig und rustikal. Qualitäten sehr unterschiedlich. Dann das eine oder andere Kaffeehaus, zum Teil auch sehr erfreulich.

Tamara und Ricki Staudinger in ihrem LokalOÖ Nachrichten,  © Gary Sperrer

Und dann jede Menge – man möge mir verzeihen – Pseudo-Gaststätten. Sowohl Restaurants als auch Bars. Und das in einer absolut lebenswerten Stadt mit Alpenkulisse direkt am See.

Wonach sich viele sehnten: ein Lokal, authentisch, puristisch, herzlich, gemütlich, mit einer wohlüberlegten Auswahl zum Essen und Trinken. Und das gibt es nun seit September. Das „Brot & Wein". Dank Tamara (Tochter) und Ricki (Mutter) Staudinger. Ich hatte am Freitag das Vergnügen, einen Abend zu genießen wie er für mich sein soll.

Ambiente. Wie auch im Stammlokal Tanglberg in Vorchdorf ist hier alles stimmig. Das alte Gewölbe, die – gekonnt – zusammengewürfelten Möbel, die offene Küchenzeile, angenehmes Licht.

Karte. Eine kleine feine Auswahl an Broten, ein paar Käse, selbstgemachte Aufstriche, Lardo. Sehr minimalistisch, sehr konsequent, sehr delikat.

Weine. Zwei Seiten, nicht mehr und nicht weniger. Schwerpunkt Österreich, ein paar ausgewählte internationale Flaschen. Das Preise überaus kulant. So kulant, dass man auch bei der zweiten oder dritten Flasche nicht überlegen muss.

Service. Extrem herzlich und freundlich, persönlich im wahrsten Sinne des Wortes, umsichtig, unaufdringlich. Einfach zum Sitzenbleiben.

Brot & Wein
Marktplatz
4810 Gmunden

Ruth

Wein rockt in København Montag 2010-11-22

Übers Noma hätten wir ja alle schon geschrieben. Und klar, Kopenhagen bietet noch eine ganze Menge anderer großartiger Restaurants, viele von ihnen beeinflusst von René Redzepi. Aber Kopenhagen bietet auch Restaurants vom Typus Brasserie wie das Victor. Wenn man sich nicht aufs Essen konzentrieren aber trotzdem fein speisen möchte, ist man hier bestens bedient. Meeresfrüchte, Austern und Moules et frites zum Beispiel, zu denen die Kellner eine Show abziehen, dass es eine Freude ist. Vom Wein kriegt man ganz selbstverständlich Kostproben, bis man zufrieden ist. Nicht nur hier, das ist im Land so Sitte.

Die Bar im Panzón

Kellner im Panzón

 

Weiterziehen kann man zum Beispiel ins PANZÓN, wo man mit gutem Rock empfangen wird. Die Typen an der Bar dekantieren im Motörhead-T-Shirt. Wine fucking down to earth! Das Angebot ist ein leistbarer Abstecher in alle wichtigen Weinländer der Welt, zu denen ganz selbstverständlich auch Österreich gehört. Ein größerer Fokus liegt auf Spanien, die abgebotenen Speisen deshalb Tapas und kleine dänische Tagesgerichte. Auch die Weinbeschreibungen lesen sich vollkommen unabgehoben in eigenem Slang und vollkommen unübersetzbar. Auf allen Tischen halbvolle Weinflaschen, und die leeren bleiben stehen, damit man zufrieden auf sein Werk blicken kann. Glasweise geht auch, Bier ebenfalls und auch hier zeigt man sich aufgeschlossen gegenüber Importen aus Spanien, Belgien, Holland und den USA.

Das Panzón ist Teil einer kleinen Kette, alle Lokale tragen unterschiedliche Namen und hier finden sie sich: www.loveoffoodnwine.dk Für alle, die Spaß an Wein haben und diesen unter ihresgleichen genießen möchten.

Auffällig: Überall, aber wirklich überall in Kopenhagen gibt's Wein aus Österreich und Deutschland. Sei's in den Weinbars, sei's in Restaurants oder eben im Panzón. Die Saat ist aufgegangen.

www.cafevictor.dk
www.panzon.dk
syl

Welcome Fleischhaker-Hotels! Freitag 2010-11-19

Wenn die Chemie stimmt, ist das eine feine Sache. Insbesondere dann, wenn sie es zwischen beruflich verbundenen Menschen tut. Wie in diesem besonderen Fall. Petra & Klaus Fleischhaker, Hoteldirektorin Stefanie Fleischhaker und Direktor Conrad Schröpel sind Genussmenschen, lassen ihre Freude am Guten und Schönen ihren Gästen zuteil werden und freuen sich, wenn diese rundum glücklich und zufrieden sind. Für sie aktiv zu werden, ist deshalb besonders schön. So wie für ihre beiden Viersterne-Häuser: das Hotel Rathaus Wein & Design in Wien Josefstadt und die Rosenvilla in Salzburg.

Petra und Klaus Fleischhaker

Wer jemals dort genächtigt hat, weiß es. Es sind beides kleine Hotels mit individuell und wirklich gutem Geschmack ausgestatteten Zimmern. Tepppichböden und gemusterte Vorhänge haben hier nichts verloren. Persönliche Führung ist das Um- und Auf der Häuser, die in bester Erinnerung bleiben, weil sie mehr bieten als die übrigen Standards.

Das umfassende Weinangebot auf den Zimmern mit den entsprechenden Accessoires im Rathaus Wein & Design etwa und das breite Sortiment an österreichischen Weinen in dessen Bar, die allen Weinliebhabern offensteht. Beide Häuse bieten zudem ein Frühstück mit einem derart vielfältigen Angebot, dass man die Frühstücksköche mancher Fünfsternehäuser hier in die Schule schicken möchte. Frühstücksmuffel haben hier keine Chance, wie man aus eigener Erfahrung berichten kann.

www.hotel-rathaus-wien.at
www.rosenvilla.com
syl

TAUCHER- UND TASTERINNEN-GLÜCK Donnerstag 2010-11-18

Otto Normaltaucher taucht nach Perlen. Oder Juwelen. Oder Schiffswracks. Manchmal ist er erfolglos und findet allenfalls einen alten Schuh oder einen zerfledderten Autoreifen. In den Tiefen des finnischen Meeres hatten Taucher mehr Glück. Sie hoben im Sommer eine Ladung Champagner. Essi Avellan, erste Master of Wine des Landes im hohen Norden weiß nun zu berichten, wie wirklich gereifter Schampus schmeckt.

Der Sprudel stammt geschätzter Weise aus der Zeit zwischen 1825 und 1850.

Flasche Wein unter Wasser bei einem Schiffswrack

Ein Teil der 168 Flaschen entstammt dem Hause Juglar, das 1829 von Jacquesson übernommen wurde. Ausgewiesene Experten haben einige Flaschen Veuve Clicquot non-vintage aus den 1830-er Jahren identifiziert.

Und die Champagner-Expertin hat beides verkostet: „Both the wines were very much alive and remarkably fresh. As expected they were sweet in style, with a surprisingly bright, golden colour and honeyed, toasty and farmyardy aromatics.“

Champagner schmeckt also auch, wenn er zum älteren Eisen zählt. Quod erat demonstrandum. Wir haben's geahnt.

Quelle: www.decanter.com

Ruth

Just do me a favor and keep writing such trenchant analseys, OK?

Jayna  16.01.2012 02:23

Just do me a favor and keep writing such trenchant analseys, OK?

Unsere Weingüter sind gut! – Ebner-Ebenauers heuer mit vier GaultMillau-Trauben Mittwoch 2010-11-17

Mit solchen Kunden zu arbeiten ist ein Fest! Hauben & Trauben räumen sie ab, dass es eine Freude ist. So auch das Winzerpaar Marion und Manfred Ebner-Ebenauer. Ihr Haus darf man mit Fug & Recht als bestbewertetes Weinviertler Weingut im Guide GaultMillau bezeichnen. Wir freuen uns, sie am Stockerl zu sehen.

Ihr Grüner Veltliner Black Edition 2009 ist der einzige trockene Wein der Region, der mit 19 von 20 Punkten und vier Trauben ausgezeichnet wurde. Und siebenmal vergaben die Tester drei Trauben, also 17 bis 18,5 Punkte, für folgende Weine:

Marion und Manfred Ebner-Ebenauer

18,5 für Chardonnay Back Edition 2009, Grüner Veltliner Sauberg 2009 und Grüner Veltliner Alte Reben 2009,18 für Grüner Veltliner Bürsting 2009, 17,5 für den Riesling Alte Reben 2008 und 17 für Grüner Veltliner Hermanschachern 2009 und Weißburgunder 2009.

Was die Ebner-Ebenauers angreifen, ist durchdacht auch wenn spontan vergoren. Was die Ebner-Ebenauers vergären lassen, ist pointiert. Insbesondere der neue Wein im Sortiment, der Sauberg, der seinem Namen entsprechend erst einmal zum Fürchten gestunken hat. Aber alles wurde gut.

Und es kommt noch mehr für dieses Weinjahr: Die Ebner-Ebenauers sind Kandidaten für das Newcomer-Weingut eines namhaften Wein- und Gourmetmagazins. Mehr dazu am 14. Dezember.

Auf lasset uns trinken!

www.ebner-ebenauer.at
syl
Weitere Einträge:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165 


Bookmark and Share

ruth havel & sylvia petz
fillgradergasse 15/11
1060 wien

t +43 (1) 913 42 74
f +43 (1) 581 13 50
office@havel-petz.at
www.havel-petz.at



* Wir kommunizieren und bringen Sie in die Medien!

* Wir positionieren Ihr Unternehmen und bringen Ihre Einzigartigkeit auf den Punkt!

* Wir beraten und begleiten Sie und Ihr Team für ein nachhaltiges Unternehmertum!

MEHR unter diesem LINK.