Ein letzte Traube vor einem herbstlichen Weingarten

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DAS CHRISTKIND WAR DA Montag 2010-12-27

Die Geschenke betreffend habe ich mich auch heuer wieder ein ganz kleines Bisschen verschätzt, die Zeit verstreichen lassen, und am Ende war's doch wieder eher eng.

Seeforelle
© Fischzucht Salmos
Beim Essen war ich entspannt. Zehn Personen inklusive dreier Kinder, mein Part war es, den Abend "auszurichten". Und für den Schampus zu sorgen.

Die Vorspeise übernahm meine Tochter (noch nicht ganz 12 Jahre alt), und zwar so richtig. Inklusive Salatdressing abschmecken und anrichten. Lachs-Avocado-Tartar mit Limettencreme und Blattsalaten. Die Nachspeise lieferte meine Schwester. Datteltörtchen mit Vanilleeis. Und die Hauptspeise kam direkt aus dem Salzkammergut. Von der Fischzucht SALMOS des Schwagers. Die quasi-biologischen Seeforellen (die Zertifizierung steht kurz bevor) standen in der Kühltasche auf der Terrasse. Der Schwager kam erst recht kurz vor der Bescherung, für die Fische fühlte sich niemand zuständig. Irgendwann dann die Frage: Was passiert eigentlich mit den Forellen?

Das Ergebnis war genauso unkompliziert wie köstlich. Die Fische wurden mit Salz und Brösel eingerieben und in der Pfanne kross gebraten. Mit dem schnell zubereitetem Cous-Cous und Salat ein vielleicht ungewöhnliches dafür aber umso entspannteres Weihnachtsessen.

Mit den richtigen Zutaten geht's auch ohne viel Vorbereitung und vor allem Stress.

www.salmos.at

Ruth

Der Weihnachtsmann mit Gruß von Michael Prónay Montag 2010-12-27

Comic eines Weihnachtsmannes der Rotwein trinkt und dadurch selber rot wird

Und nach selbigen getanen Werk soll der Weihnachtsmann bitte schlafen gehen. Oder sich auf seinen Schlitten schwingen und nach US oder UK oder wohin auch immer abzischen. Denn dort gehört er schließlich hin, dieser Weihnachtsmann!

syl

Das Christkind kann kommen Freitag 2010-12-24

Wie allen bekannt sein sollte, ist das Christkind ein nachtaktives Wesen. Gestern abend ist es eingekehrt, um unzählige Packerl zu machen - wer im Himmel hat das alles gekauft? - und den Baum aufzuputzen. Damit es dann, wenn's denn soweit ist, in Ruhe kommen kann. Willkommene Unterstützung fand sich in Form von Quinta do Crasto Reserva 2003 vom Douro. Damit ließ sich die Nacht gut runterbiegen.

Christkind mit Flügeln vor Weihnachtsdekoration

Heute blickt man stolz auf sein Werk. Der Kopf ist, weil unerwarteter Weise ausgeschlafen, klar. Die Kinder transponieren von Klarinette auf Klavier, schlagen einander auf fast friedliche Weise dabei den Schädel ein und erfüllen sonst die Räumlichkeiten mit ihrer Musik.

Um die kulinarischen Köstlichkeiten kümmert sich einer, der's besser versteht. Wir klopfen später mit der einen oder anderen Flasche im Handgepäck bei ihm an. Mit dabei der alljährliche Shrimpscocktail mit der selbstgerührten Mayonnaise und viel Gin. So feiert man dann ein Fest, an dessen Ursprung heute keiner mehr glaubt. Das aber trotzdem sein muss.

Deshalb an dieser Stelle: Wir wünschen allen ein wirklich schönes Weihnachten mit Genuss für alle Sinne und im Kreise lieber Menschen. Auf dass heut niemand allein sein muss!

Und der Weihnachtsmann soll bitte daheimbleiben und sich die Nase rot trinken!

syl

link

syl  27.12.2010 11:19

der weihnachtsmann mit der roten nase ist dort offenbar vom server genommen. hab ihn in einen eigenen bassenaeintrag gestellt. http://www.havel-petz.at/index.php?blog_mode=single&blog_id=316&sid=30

Link

havel  27.12.2010 10:34

Hallo Michael, wollte mir deinen Link gerade anschauen, aber ich glaub, da bin ich am 27. wohl zu spät dran. Er funktioniert leider nicht. Weihnachten ist vorbei, daher schon alles Liebe für 2011!

Christmas

Michael Prónay  24.12.2010 12:04

Du meinst also ungefährt so:

<http://www.weinkenner.de/home/frohe-weihnachten-2010.html>

Alles Liebe!

WINTERLICH KULINARISCHE HÖHENFLÜGE Donnerstag 2010-12-16

2009 waren wir offensichtlich zu beschäftigt, haben's einfach übersehen. Das havel & petz-Weihnachtsessen. Nicht so heuer. Von langer Hand geplant haben wir uns gestern einen Abend lang verwöhnen lassen. Kulinarisch, wein-begleiterisch, chef-betreuerisch. Im Restaurant Aubergine bei Michael Wiesinger und Partner Florian Hrachowina. Eines gleich vorweg, wir haben's genossen. Name verpflichtet.


Gruß aus der Küche mit Aubergine 

Nachdem wir den beiden Herren vollstens vertrauen, trauten wir uns, die Karte links liegen zu lassen und uns auf das einzulassen, was da kommen mochte. Und es kam.

Nur zum Aufwärmen bestellten wir selbst: heißes Wasser (!) – und ein Glas Pol Roger. Und nach einem auberginigen Gruß aus der Küche ging's los.

Advent- und wetter-passende Terrine von der Elsässer Gänseleber mit gebratenem Pannetone und marinierten Dörrpflaumen. Weihnachten kann kommen!

 Gänseleber mit gebratenem Pannetone und marinierten Dörrpflaumen

Pot au Feu von Bouchotmuscheln und Weinbergschnecken mit Cous Cous und Lavendel. Das oft zitierte Feuerwerk an Aromen! Siehe obiges Foto. Licht und iPhone haben verhindert, dass es besser wurde. Bitte um Nachsicht.

Die geschmorten Kalbskutteln mit Chorizo und rotem Curry eine Herausforderung. Eine die sich lohnte. Schön langsam waren wir satt, aber es ging weiter. Gott sei Dank!

Man nehme das untere - ebenfalls suboptimale - Foto. Filet vom Aubrac-Rind in der Kakaobutter gebraten, mit Rührei (doch eigentlich Eierspeis bei uns?!), getrockneten Tomaten, Limette und Oliven. 

So schön gemählich dahin begleitet von einem Tokaji Furmint Sec 2008, Kiralyudvr, einem 2008 Due Soli der Fattoria San Giuliano aus Neive, etwas Gabarinza 2007 aus der Doppelmagnung und ein wenig Timotheus des Jahrgangs 2007 vom Gut Oggau waren wir zu dem Zeitpunkt satt. Rechtschaffen satt. Blöderweise hat der große Käsemeister Bernard Antony das Aubergine in den Partner-Status erhoben. Soll heißen, man wird beliefert. Soll heißen, havel & petz mussten noch ein wenig nachlegen. Zwei Häppchen Käse haben die Mägen geschlossen. Final.

Es war uns ein Volksfest.

www.aubergine.at

Ruth

ELBENLAND IM WIENERWALD Sonntag 2010-12-12
Dass frische Luft gut tut, ist allgemein bekannt. Dass sie noch besser tut, wenn man sie regelmäßig konsumiert, auch. Und dass es am allerbesten ist, man bewegt sich dabei, sowieso. Das wissen auch havel & petz. Mit der Umsetzung hapert's in letzter Zeit leider ein bisschen. Zuviel Büroluft. Selbst am Wochenende viel zu oft zuviel Schreibtisch-Odeur.
Boden im Wienerwald
Dieses Wochenende endlich die Entscheidung, und mit dem Blick auf die To-Do-Liste die Erleichterung, "nichts wie hinaus!". Den Wienerwald vor der Tür keine große Sache. Gestern Samstag eine knappe Stunde. Man will ja nicht übertreiben. Nach Wochen der Abstinenz. Eine quasi neue Erfahrung, sich so richtig durchblasen zu lassen.
Boden im Wienerwald

Heute Sonntag dann schon mutiger eine richtig große Runde gewagt. Über zwei Stunden unterwegs. Das Wetter schwankt zwischen Nebel und Sonne und taucht den Wienerwald in eine ganz eingene Stimmung. Und mit der nötigen Ruhe und Muße, die sich erstaunlicherweise schnell einstellt, haben wir das Gefühl, in einer anderen Welt zu sein. Es hätte uns nicht verwundert, wenn uns Elfen, Greife oder sonstige Fantasiewesen über den Weg gelaufen wären.

Schön war's. Wiederholung garantiert.

Ruth

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