Eine halbe Wassermelone auf einer türkis durchscheinenden Luftmatratze am Wasser

Bassena - unser Blog

WARUM NUR? Montag 2010-08-30

Zuerst die gute oder die schlechte Nachricht? Ich fang mit der guten an, die geht in dem Fall schneller. Die Insel Samos, eine der griechischen, jedoch dem türkischen Festland viel näher liegende Insel, ist eine Reise wert. Keine Frage.

Stabiles Sommerwetter, herrliche Strände, kristallklares Wasser, ein wirklich schönes, interessantes und sogar im August noch grünes Hinterland.

Rotwein und ein Glas Wasser 

Das Gros der Tavernen auch sehr ordentlich. Die Karten gleichen einander zwar (fast) wie ein Ei dem anderen, aber gut, für zwei Wochen ist das schon okay. ABER, und jetzt die schlechte Nachricht, das mit dem Wein ist gelinde gesagt desaströs.

Samos, die Insel, wo der Wein wächst. Das tut er auch, optisch sogar ganz hübsch. Aber was dann im Glas landet, ist leider unter jeder Krititk. Okay, okay. Ich habe nicht Scout gespielt, war nicht tagelang unterwegs um mit allen Mitteln an trinkbaren Rebsaft zu kommen. Aber warum ist es derart unmöglich, in einer netten Lokalität, an einem idyllischen Plätzchen, mit durchaus solider Küche einen Wein zu bekommen, der genießbar ist? Wobei's beim weißen noch schlimmer als beim roten war. Ich unterstelle den Samiotern hier und jetzt, dass sie den Touristen unterstellen, dass es denen eh wurscht ist, was sie im Urlaub trinken. Vielleicht lieg ich falsch, den Eindruck hab ich jedenfalls gewonnen. Und hab die zwei Wochen zur Quasi-Abstinenz genützt.

Ruth

JEDERMANN GEHT DA NICHT HIN. ODER DOCH? Freitag 2010-08-27

Salzburg ohne Jedermann. Das geht eigentlich nicht. Doch es geht. Es muss gehen.

Jedermann geht nicht ins The Grape, der neuen Weinbar von Alexander Adlgasser, einem kosmopolitischen Weinfreak im französischen genauso wie im New Yorker Gewand. Hier hat er eine kleine Bühne, wo es das, was Jedermann auch gerne trinkt, bevor ihn Ben Becker und der Teufel holen. Herr Ofczarek ist ja kein Feind eines guten Papperls, wie man weiß. War er schon hier?

Weinregal im The Grape 

Dann hat er wahrscheinlich auch vom Billecart Salmon Rosé probiert, einem hochrankingen, also in den Rankings vorne gereiten, Roséchampagner. Dazu wären kleine Tapagläschen zu öffnen, von Jörg Wörther ausgedacht und abgefüllt. Glas ist doch eigentlich cooler als Cones, denke ich und denke an die herrlichen Zeiten in Prielau. Noch ein Rosé. Sie schauen dich schön und gut an, die Edlen aus Bordeaux, die Gruad Laroses, die Montroses, die Figeacs, die Maucaillous, die Pichons ...

Man wäre hier auch für eingehende Verkostungen eingerichtet, schöne Tische, bekömmliche Lederstühle. Sehr dem Überleben dienlich auch die Klimaanlage während der Sommermonate. Im Winter wird es mit der Heizung ähnlich sein. Und wann kommt der erste Patriot und schreit: "Wos, Ausländische Weine? Wir san Eesterreicha! Hoben's kan Zweigelt?"

Zum The Grape ...

Herr Rabl

PECORARO. Der Gendarm, der Sänger, seine Frau und der Balsamico - mit Videobeitrag von FLOH Dienstag 2010-08-17

Eines gleich vorweg: Aceto Balsamico ist KEIN Essig, das stellt der Meister der Acetaia Pecoraro in Klosterneuburg klar. Aus gesetzlichen Gründen, wegen der Machart und wegen der Säure. Grundsätzlich versteht er sein Elixier als „Würze auf höchstem Niveau“.

eine Reihe Holzfässer
Doch der Reihe nach: Wie kommt ein Kammersänger der Wiener Staatsoper aus Vorarlberg dazu, Aceto Balsamico zu erzeugen? An dieser Stelle muss gerafft und gekürzt werden, was das Zeug hält. Beeindruckend: Von der Handelsschule über eine Patisserie-Ausbildung zur Gendarmerie, über eine Gesangsstudium am Konservatorium und die Kammersängerin Elisabeth Schwarzkopf nach Modena zu Arrigo Poli. Weitersingen.

Und dort: Der Aceto Balsamico Tradizionale betritt die Bühne von Herwig Pecoraro. Nach einem guten Jahr Gesang und „Nichtessig“ kehrt er nach Vorarlberg zurück. Mit im Gepäck viel Wissen und Erfahrung und zwei Fässer mit der kostbaren Essenz – um sage und schreibe 40.000 Schilling. Grund für einen Familienkrach größeren Ausmaßes und der Beginn einer Leidenschaft. Einer Leidenschaft, die Aceto Balsamico schafft.

Die Familie ist längst versöhnt, und mittlerweile wurde sogar ein eigenes Gesetz geschaffen, damit Herwig Pecoraro sein Elixier nach der traditionellen Art erzeugen und verkaufen darf. Dem Himmel sei Dank! Geschaffen hat er auch einen „Dachboden, zu dem man runter geht“, also ein Fake mit den perfekten klimatischen Bedingungen. Für seine Acetaia mit inzwischen unzähligen kleinen Fässern. Fünf Stück pro Solera, in der jedes Fass immer aus einem anderen Holz geschnitzt ist: Kastanie, Akazie, Wacholder, Maulbeer und Esche.

Und wirklich spannend: Die Verkostung eines Fass-Experiments. Um die Sinnhaftigkeit der verschiedenen Fässer zu erforschen, blieben in einer Solera die Balsamici über sechs Jahre unvermischt. Und obwohl jedes Fass einige Jahre auf dem Buckel hat, schmeckt’s aus allen anders. Würziger, säurehaltiger, süßer, kürzer oder länger. Erst die Mischung macht den komplexen Balsamico möglich, eine Bestätigung für den Einsatz der unterschiedlichen Hölzer.

Ob Essig oder Würze, wer einmal wie wir das Vergnügen hatte, mit dem Meister des österreichischen Balsamico seine liquiden Schätze zu verkosten, kauft nie mehr „Industriale“!

Und hier geht's zu einem Video: Weinwirt FLOH aus Langenlebarn war genau dort. Viel Spaß!

Acetaia Pecoraro
Eisenhütte 32
3400 Klosterneuburg
www.pecorarobalsamico.at

  Ruth

Une petite Dom, svp! Sonntag 2010-08-15

Champagner sollte zur Bubbles-Erhaltung  am besten wie Bier eingegossen werden, fanden französische Wissenschafter heraus. Also Glas in die Hand, wie ein Bierglas schräg halten und rein mit dem Sprudel! Genauso, wie wir es bisher immer gemacht haben. Zuhause halt. Denn laut Tom Stevenson, Chef des Decanter World Wine Award Champagnerpanels, ist das in der Top- Sommellerie absolut verpönt, was unsereiner nicht bewusst war, weil oft gesehen. Egal. Die Schaumweinperlen halten länger, wenn sie schonend schräg und nicht volle Kraft voraus senkrecht ins stehende Glas fallen. Logisch oder?

beim Eingiessen von Champagner in ein Glas

Weitere Erkenntnis der Wissenschaft: Bei niedrigeren Temperaturen von 4 bis 12°C eingegossen halten die Perlen zusätzlich länger, bei höheren verflüchtigen sie sich früher. Ist der Wissenschaft fad? Diese Dinge wissen wir noch aus dem Physikunterricht der Unterstufe, und wer schenkt Schaumwein schon wärmer ein? Nicht einmal in der Badewanne.

Die Studienergebnisse wurden im Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlicht. Studienleiter war Gerard Liger-Belair, Professor an der University of Reims und Author von „Uncorked: the Science of Champagne”.

Quelle: decanter.com
syl

Die spinnen, die Briten! Mittwoch 2010-08-11

Britische Kardiologen plädieren dafür, die gesundheitlichen Folgen von Fastfood-Essen dadurch zu minimieren, dass McDonald's, Burger King und Co neben Ketchup, Salz und Pfeffer AUTOMATISCH und gratis auch eine HERZTABLETTE austeilen.

Sonst noch was? Vollkommen angrennt?

Zwei füllige Kinder beim McDonalds Essen
Darrel Francis, Herzspezialist am Londoner Imperial's National Heart and Lung Institute und Befürworter dieser Aktion, vergleicht seinen Vorschlag, mit standardisiert verabreichten Medikamenten das Herzinfarktrisiko der Fast-Food-Esser zu senken, mit anderen längst alltäglichen Risikovermeidungsstrategien - etwa dem Angurten beim Autofahren. No comment!

Quelle: orf.at
syl

Weitere Einträge:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167 


Bookmark and Share

ruth havel & sylvia petz
fillgradergasse 15/11
1060 wien

t +43 (1) 913 42 74
f +43 (1) 581 13 50
office@havel-petz.at
www.havel-petz.at



* Wir kommunizieren und bringen Sie in die Medien!

* Wir positionieren Ihr Unternehmen und bringen Ihre Einzigartigkeit auf den Punkt!

* Wir beraten und begleiten Sie und Ihr Team für ein nachhaltiges Unternehmertum!

MEHR unter diesem LINK.