Ein Weingarten im Frühling

Bassena - unser Blog

SIEBEN GANZ BESONDERE WEINGÜTER AUF DER VIEVINUM - 29. bis 31. Mai 2010 Freitag 2010-05-21
• • • WEINGUT BUCHEGGER
Dem Kremstaler Walter Buchegger wird schon einmal nachgesagt, besonders anspruchsvoll zu sein. Anspruchsvoll wie seine Weine. Grüner Veltliner und Riesling.
Erfolge 2009: Sieger beim Falstaff "DAC-Reserve-Cup", 2. Platz bei der Austrian Wine Challenge, Grand-Cru-Sieger bei A la Carte.

UPDATE YOUR PORTFOLIO! Saal Forum, Stand 119

Walter Buchegger
• • • WEINGUT EBNER-EBENAUER
Ein mehr als besonderes Winzerpaar sind die Weinviertler Marion und Manfred Ebner-Ebenauer. Kaum auf dem Markt haben sie an Preisen und Auszeichnungen abgeräumt, was das Zeug hält. Spitzen-Erstfüllungen auf Spitzenplätzen. Nun präsentieren Sie ihren Sekt. Ein Blanc de Blanc aus Chardonnay des Jahrgangs 2006.

WEINVIERTLER CRUS! Seitengalerie, Stand 302

Manfred und Marion Ebner-Ebenauer
• • • WEINGUT HIRSCH
Seinen ganz besonderen Weg geht der Kamptaler Johannes Hirsch. Denn nur dem Riesling und Grünen Veltliner hat er sich aus ganzem Herzen verschrieben. Seine Spitzenweine tragen die Lagenbezeichnung Lamm, Gaisberg oder Heiligenstein und brillieren voller Kraft, straffer Mineralik und Schmelz.

KAMPTALER EIGENSINN! Gardehalle II, Stand 77

Johannes Hirsch
• • • WEINGUT HOFBAUER-SCHMIDT
Besonders viel Wert auf Weintradition legen Leopold und Petra Hofbauer-Schmidt, Weinviertler aus Leidenschaft. Denn ihre Weine sind tief verwurzelt in der Region: Roter und Grüner Veltliner, Riesling und Grüner Sylvaner. Unverwechselbar, klar und sortentypisch. Join them for your wine enjoyment!

HOHENWART VOM FEINSTEN! Seitengalerie, Stand 301

Leopold und Petra Hofbauer-Schmidt
• • • FERDINAND MAYR
Weinakademiker und Weinlektor Ferdinand Mayr gilt als besonders geradlinig. Eine Bezeichnung, die maßgescheidert ist auch für seine Weine aus dem Kremstal. In seine Rieslinge und Grüne Veltliner legt er sein gesamtes Herzblut. Klassische, selbstbewusste Weine, Ausdruck ihrer Region.

SIGNATURE WINES! Gartensaal, Stand 17 (Weingut Proidl)

Ferdinand Mayr
• • • WEINGUT MORIC
Roland Velich steht für eine ganz besondere Blaufränkisch-Stilistik. Lagentypizität ist sein großes Thema. Weine hoher Komplexität und feinziselierter Aromen sind das Ergebnis. Weine, die die internationale Weinwelt nach Österreich blicken lassen. Seine 2007er und 2009er gibt es bei der von ihm iniziierten Blaufränkisch-Präsentation am Sonntag, dem 30. Mai, im Kleinen Redoutensaal.

GOUT DE TERROIR! Festsaal Bühne, Stand 205

Roland Velich

• • • WEINGUT RUDI PICHLER
Auf den Wachauer Rudi Pichler ist Verlass. Auf ihn als ganz besonderen Menschen und Freund und auf seine hervorragenden Weine, die jedes Jahr zu den allerbesten Weißweinen Österreichs zählen. Tiefgründigkeit, Mineralität, komplexe Fruchtaromen und klare, strahlende Kraft zeichnen sie aus. Das Wesen des Winzers spiegelt sich in ihnen.

WACHAUER FINESSE! Prinz-Eugen-Saal, Stand 62
TOPAKTUELL: Falstaff-Winzer des Jahres 2010. Wir gratulieren!!!

Rudi Pichler
Das Rahmenprogramm der VieVinum finden Sie unter diesem Link.
GROSSES WEIN-KINO AUS POYSDORF Mittwoch 2010-05-19

Spät, sehr spät, aber doch, erhalten Marion und Manfred Ebner-Ebenauer von havel & petz, was ihnen gebürt. Höchste Anerkennung für einen sehr feinen, sehr eigenständigen Jahrgang 2009. 

Die zugrundeliegende Verkostung war nämlich bereits am Dienstag letzte Woche, und wir waren bis jetzt „Blog-säumig“. Wir entschuldigen uns mit der gebotenen Höflichkeit – und holen nach.

Marion und Manfred Ebner-Ebenauer mit ihren Maschinen 

Wir starten edel. Mit einer Premiere. Der Blanc de Blanc 2006, quasi das erste Baby des gemeinsamen Winzerdaseins, feiert Einstand. Cremig und gleichzeitig frisch, mit ganz leichten Holztönen, das Mousseux wahrhaftig feinst, ist der Ebner-Ebenauer-Schaumwein sehr „unique“. Der Champagner war Vorbild, die Übung ist gelungen.

Dann die Riege der 2009er. Durchgehend individuelle Weine, die schmecken lassen, was dem jungen Paar wichtig ist und worauf es stolz ist: alte Rebstöcke, unterschiedliche Böden, genügend Zeit für die Weinreife. Ein Auszug aus dem degustatorischen Nachmittag:

Weinviertel DAC Hermanschachern 09. Einer der Favoriten von havel & petz. In der Nase eindeutige GV-Würze, zarte Kräuter, leicht rauchig, mineralisch. Würzig auch am Gaumen, straff, leichte Zitrusnoten. Klassischer „Macht-Lust-auf-mehr“-Wein.

Ebenfalls eine unbedingte Erwähnung wert: Grüner Veltliner Sauberg 09. Mutiger Name (die Lage!), toller Wein. Der würzige, komplexe, klare Wein mit der ausgeprägten Frucht stammt von Schotter-Lehm-Böden. Achtung: Es gibt nur 1000 Flaschen!

Der nächste Wein hat sowohl bei der petz als auch bei mir ein dickes Rufzeichen auf der Verkostungsunterlage: Riesling alte Reben 09. Was noch? „Zartes Stinkerl, mineralisch, kühl, kompakt, sehr lang, super!“

Und jetzt noch ein Roter, auch mit Rufzeichen: Pinot Noir „Black Edition“ 07. Extreme Pinot-Frucht, Waldboden, Wacholder. Der kommt auch am Gaumen eindeutig. Fein und doch sehr kräftig, vielschichtig, extrem lang im Abgang. Bravo, bravo, bravo.

Mehr von den Ebner-Ebenauers

Ruth

REGENWETTERPROGRAMM Montag 2010-05-17
Wer erinnert sich nicht an das wunderbare Regenwetterprogramm im ORF unserer Kindheit. War damals sonst nachmittags nur das ORF-Testbild zu bewundern, gab's in der Ferienzeit bei Regenwetter großartiges Kinderfernsehprogramm. Zumindest sehe ich es in meiner möglicherweise etwas verklärten Erinnerung so.
frisch gebackene Semmeln

Heute gibt es keine Fernsehpausen mehr. Abwechslung muss deshalb anders aussehen. Also haben wir am Wochenende gesemmelt. Und hier präsentiere ich unendlich stolz das Werk meiner Töchter.

Beim Teig, das gebe ich zu, hab ich Hand angelegt. Beim Semmel-Falten hingegen nicht, da sind mir mein 11- und 13-jähriger Nachwuchs um Meilen voraus.

Voilà das Werk! Schön sind sie geworden, die Semmeln, sind sie nicht?

syl

Ausgesprochen schön ...

Ruth  17.05.2010 16:58

... eure Semmeln! Werden wir auch probieren.

die patzerei

syl  17.05.2010 16:55

bleibt. ich habe das mit meinen noch kleinen kids immer am boden auf einem großen tischtuch gemacht. heute gelangen sie überall rauf. das mehl ist am schluss in beiden fällen überall ...

250 g mehl 480
250 g mehl 700
15 g butter
25 g germ
salz
300 ml kaltes wasser

mehl vermischen, salzen, butter verbröseln, in kaltem wasser aufgelöste germ dazu, dann nach und nach das sehr kalte wasser dazu und zu glattem teig verarbeiten. 15 min. gehen lassen, "kleinkneten", in 15 kugeln zerteilen, 15 min. gehen lassen und zu semmel falten (das ist die krux!), mit den falten nach unten legen, 20 min. gehen lassen, umdrehen, weitere 5 min., dann mit kaltem wasser bepinseln und ins rohr bei 220 ° ins rohr, ca. 15 min.

Mir rinnt schon das Soaferl z´amm!

Gregor Fauma  17.05.2010 16:49

Bitte um Rezept!
Ich backe mit meinem Fräulein (huch, wie unkorrekt!) Tochter, 3 Jahre, regelmäßig Brot. Ist aber eine entsetzliche Patzerei ...

ETAPPENSIEG - Der Bau der Moselbrücke ist im Bundestag Montag 2010-05-17
Wenn alles klappt, bleibt das Gebiet der Mosel so verträumt wie auf dem Bild rechts. Die 10.000 erforderlichen Unterschriften gegen die unselige Moselbrücke wurden mittels Petition eingebracht. Rund 5.000 Unterschriften kamen online zustande, etwas mehr als 6.000 kamen per Post. Blick auf die Mosel

Damit wurde das Projekt zur Chefsache und Angelegenheit des Deutschen Bundestages. Jetzt bleibt nur zu hoffen, dass dort halbwegs vernünftige Leute sitzen. Mehr zum Thema unter diesem Link.

Danke allen, die gegen die Brücke gestimmt haben!

syl
MILAN MARKOVICH'S recent paintings Samstag 2010-05-15

Unser painter in residence und havel & petz' Haus- und Hofmaler Milan Markovich lädt zur VERNISSAGE.

Atelier Malherbe
Donnerstag, 20. Mai 2010 ab 18 h Schwedenplatz 2 / Top 31 - Atelier Eingang Laurenzerberg
1010 Wien

„Zwei Figuren” 150x150 Öl auf Leinwand
www.milan-markovich.com

Bild von Milan Markovich, Titel "Zwei Figuren"
syl
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ruth havel & sylvia petz
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t +43 (1) 913 42 74
f +43 (1) 581 13 50
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