Bassena - unser Blog

Wir kommunizieren I Wir positionieren I Wir beraten & begleiten

SCHWEINEMEISE Sonntag 2009-10-25


Foto einer Speisetafel eines Imbisses mit Falafel

Falafel einmal ganz exotisch. Mit – woher auch immer – eingeflogenen Zuccihi. Tsutschihi? Tsukkihi? Man lasse es sich schmecken.


Speisekarte aus Portugal Wehret den Portugiesern!

Hier oben das Foto einer portugiesischen Speisenkarte, Direktimport. Man achte auf die letzte Zeile und bringe hurtig die Kleinen in Sicherheit! Mit Dank an Christian Petz


Rechnung für Chapata
Wenn ich nur wüsste, was ich da bestellt habe. Italienische Ciabatta oder doch Chapata? Spanien, Mexiko?
Breze mit Titel Laugenbresel

* Bäcker ohne Furcht und Tadel I
Der Beweis, dass der Begriff »Brezel« ganz einfach daher kommt, dass Brezel ganz einfach bröseln.

Gebäck mit Titel Korn Chiabatta

Bäcker ohne Furcht und Tadel II
Von Bindestrichen noch nie was gehört, dafür ein h zuviel. Was aus dem italienischen Weckerl eine gesprochene Kiabatta macht. PS: Schon einmal in Italien mit Korn gesehen?

Kipferl mit Titel Briosch Kipferl

* Bäcker ohne Furcht und Tadel III
Bindestrich adé, siehe oben. Ein s zuviel, ein e zuwenig. Was soll's. Hauptsache es schmeckt. Und macht keine Bresel.

Schild mit Speisen wie "Dummkopfcreme"
Ein bissl obergscheit halt präsentieren wir uns hier. Insbesondere was das Österreichische auf unseren Speisekarten betrifft. Aber es muss einfach gesagt sein!
Schild mit "Cremé Brulleè"

* Gut gebrüllt, Löwe!
Richtungsweisende Accents. Wer diese Nachspeise richtig falsch auszusprechen weiß, Hut ab! Vielen Dank, lieber Michael Prónay!

Schild mit "Snack's ganztägig"

* Deppenapostroph
Verstehen wir das? Müssen wir das verstehen? Und das in einem niegel-nagel-neuen netten Lokal.

Tafel mit Hawaii Schnitzel

* He never dies!
Es ist schon erstaunlich, wie gut sich Grauslichkeiten halten. Kindheitserinnerungen von der süßlich aufdringlichen Seite. Der alles aufweichende Ananassaft. Man liest's und weiß, wie's schmeckt. Auch im bourgeoisen Hietzing. Um wohlfeile € 5.50.

Geschäftsschild mit "China, Sushi, Wok, Schnitzel, Asien & Pizza"

* China, Sushi, Wok, Schnitzel, Asia & Pizza. Herz, was willst du mehr?! Wien Margareten. International.

rote Tafel mit Speiseangeboten

* Wo fangen wir an?
Hacksteak,
gehört nach Deutschland.

... mit Gegrilltem Zwibeln. Wie viele Fehler finden Sie?

Putenmedalion. Besser im Wörterbuch nachschauen.

Kräutersause. Klingt spannend, was sind wohl die Konsequenzen, wenn wir sie zu uns nehmen?

Gesehen am Wiener Naschmarkt.





* Zweimal Oberlech.
- Einmal die Diskussion mit dem bundesdeutschen Kellner, dass Backhendlsalat mit Backhendl und eben nicht mit Putenstreifen sein soll. Weil das Hendl das Huhn und die Pute der Truthahn ist. »Ausnahmsweise« kam der Backhendlsalat mit Backhendl.
- Am selben Tag die Diskussion mit einem anderen bundesdeutschen Kellner um das »Obi gespritzt«, das aus Soda und Apfelsaft und eben nicht mit Orangensaft sein sollte. Die Entgegnung, dass man schon verstünde, dass »Obi« eher im Osten gebräuchlich sei und man sich angesichts der vielen Wiener Gäste den Begriff vielleicht trotzdem merken sollte, wurde abgeblockt. Die Gäste sollten gefälligst »Apfelsaft gespritzt« bestellen, »Obi gespritzt« würde er sich ganz sicher nicht merken wollen. ...


ja nein Erklärung
Anmerkung
TRÜFFEL
TRÜFFELÖL
Trüffelöl bitte von allen Speisekarten ersatzlos zu streichen. Gerade wieder in einem Wiener Spitzenrestaurant erlebt. Grauslich und unverdaulich!
ESSIG
BALSAMICO
Weg mit dem picksüßen Zeug! Übertönt alle Aromen, ruiniert den Salat und ist soundso nur gepanscht. Traditionale gerne zum Würzen.
SAUMAISE SCHWEINEMEISE Eine Saumaise ist eine Waldviertler Spezialität: geselchtes Schweins-faschiertes im Schweinsnetz, wird kalt oder gekocht (mit Sauerkraut) serviert.
Schweinemeise. Gesehen beim Heurigen. Der Wirt meinte, die Leute wüßten mit »Saumaise« ; nichts anzufangen, er müsse das immer erklären. »Schweinemeise« übrigens auch ...





SCHWEINSBRATEN
SCHWEINSFILET
SCHWEINSGULASCH
RINDSBRATEN
RINDSFILET
RINDSGULASCH
KALBSVOGERL

SCHWEINEBRATEN
SCHWEINEFILET
SCHWEINEGULASCH
RINDERBRATEN
RINDERFILET
RINDERGULASCH
KÄLBERVÖGLEIN ...
Grundsätzlich enden viele Viecher, sobald sie einmal zu Speisen geworden sind, auf -s. Weil das -s ein Fugen-s ist. Und weil's in Österreich einfach so heißt.
Auf die Tomaten/Paradeiser-, Kartoffel/Erdäpfel-, Sahne/Rahm/Obers-Diskussion verzichten wir. Weil sie im Westen Österreichs nicht exisitiert und es dort nur die linksstehenden Ausdrücke gibt. Alemannisch halt. Und wir im Osten wissen ohnedies, wie es richtig heißt. Sagen wir einmal.
TONIS FREILANDHÜHNER
TONI'S FREILANDHÜHNER
Dieser Apostroph hat vor dem Genitiv-s nichts verloren.
Beschriftung "Düsseldorfer Kios'k"
Für den »Deppenapostrophen« herzlichen Dank an Michael Prónay!
Café au Lait
um € 3,-
Caffe Latte
um € 3,40
Gesehen in der Halle/MQ. Auf die Frage nach dem Unterschied der selbstironische Restaurantleiter: »Der Caffe Latte kommt in einer größeren Schale, eigentlich wie in Frankreich der Café au Lait. Der Café au Lait kommt in einem schmalen Glas wie in Italien der Caffe Latte.«
HENDL
HÜHNCHEN
   
KARFIOL
BLUMENKOHL
   
KOHLRABI
KOHLRÜBE
   
MARILLE
APRIKOSE
   
MARMELADE
KONFITÜRE
   
GUT
LECKER

»Lecker« macht grantig!


Kreidetafel mit "Bllat Salat" Man beachte den Bllatsalat. Woll bekom's.
Speiseangebot mit "herzhafte Bsruscetta's"

Man kann auch drei Fehler in einem Wort machen. Step by step zu korrekt geschrieben: Bruscetta's - Bruscettas - Bruscette - Bruschette.
Buon appetito!


Endlich!

Mag. Alexandra Gerstl, UMEX Tauchsport und -reisen  23.11.2012 12:12

Ich habe gerade mit Genuss Ihre Seite über das Deutsch in der österreichischen Gastronomie gelesen: einfach herrlich! Endlich auch jemand, dem Sprache und Kultur als Beilage ebenso wichtig sind wie die Gerichte selbst. Wir werden jedenfalls aus genau diesem Grund bald wieder Ihrer Seite wie auch dem Badeschiff einen Besuch abstatten.

mit alemannisch

syl  14.05.2010 09:43

habe ich nur die vorarlberger gemeint und - ich bekenne es schuldig - auf die triroler insgesamt vollkommen vergessen. meine vorarlberger schwägerin meint allerdings, dass auch erdäpfel und obers im ländle fremdwörter seien.

Schweinemeise

Herr Peer  15.04.2010 12:25

"Auf die Tomaten/Paradeiser-, Kartoffel/Erdäpfel-, Sahne/Rahm/Obers-Diskussion verzichten wir. Weil sie im Westen Österreichs nicht exisitiert und es dort nur die linksstehenden Ausdrücke gibt. Alemannisch halt.

Kleine Richtigstellung: Paradeiser gibt's nicht und hat's nie gegeben, alles andere sehr wohl. Alemannisch ist nur Vorarlberg, der Rest (Sie meinen ja wohl Tirol) ist ebenso bairisches Dialektgebiet wie Ostösterreich.

Sonst voll d'accord, dass man diesem teutonischen Wahnsinn entgegentreten muss, wo immer es nur geht.

Filterkaffee

Ruth  01.04.2010 11:39

Soll heißen, im Café au Lait ist Filterkaffee? Incroyable.

au lait

syl  31.03.2010 08:08

danke. das wissen aber weder die kellner in f noch in i ...

Kaffee - Espresso

torsten  30.03.2010 11:51

Schöner Artikel, aber: So wie Frankreich nicht Italien ist, ist auch der Café au lait kein - nur anders geschriebener - Caffè Latte! Das Verhältnis "Kaffee" - Milch ist ein anderes und im einen ist Kaffee, im anderen Espresso!

SONDERN ...? Donnerstag 2009-10-22
Eines wissen wir meist sehr genau: Was wir NICHT wollen. Nicht mehr so viel arbeiten, nicht jedes Wochenende so viel Geld ausgeben, nicht ständig auf sinnlosen Events herumhängen. So weit, so gut. Illustration von Pinguinen mit ratlosen Gesichtern

Doch was dann? Was wollen wir stattdessen? Wie stellen wir uns ein Leben mit weniger Arbeit denn vor? Was tun wir statt Geld auszugeben oder Small-Talk zu führen? Hier verläuft die Grenze zwischen „Weg von“ und „Hin zu“, zwischen negativ und positiv formuliert. Hier liegt es an uns, statt genervt den aktuellen Zustand zu beklagen, offensiv nach vorne zu schauen und die Dinge zu ändern. Wir sind ja meist nicht unbeteiligt daran, wie wir leben und wie es uns dabei geht.

„Schön“, könnten Sie jetzt einwenden, „schön, wenn ich das ab nun so halte“. Aber was ist mit den anderen um mich herum? Wie bringe ich die dazu, einmal eine andere, pro-aktive Perspektive auf die Dinge zu bekommen, mitten im hingebungsvollsten Jammern?

Wenn Sie es also mit Menschen zu tun haben, die immer nur erzählen, was sie gerade nicht wollen, versuchen Sie es einmal mit dem Wörtchen „SONDERN ...?“. Da muss sich Ihr Gegenüber nämlich was überlegen, um nicht wortlos w.o. zu geben.

Ruth

EIN FEINER NACHMITTAG BEI FEILER-ARTINGER Donnerstag 2009-10-22

Einmal im Jahr schlagen wir uns ein Wochenende heraus, meine fünf „Damen“ und ich. Von Freitag Nachmittag bis Sonntag Mittag lassen wir Männer Männer und Kinder Kinder sein. Und lassen es uns gutgehen. Diesmal zwischen Schilf und Wein, in Rust.

Und weil er halt so nahe liegt, muss er auch verkostet werden, der Wein. Umsichtig wie ich bin, habe ich vorgesorgt. Mit einem angekündigten Besuch bei einem Winzer, bei dem es sich wirklich auszahlt: Kurt Feiler, Weingut Feiler-Artinger.

Und es hat sich ausgezahlt! Geschlagene drei Stunden führt uns Kurt durch sämtliche Feiler'schen Keller, offeriert uns seine edlen Tropfen, erzählt Geschichten und beantwortet hunderte Fragen.

Derweil kosten wir uns durch. Angetan hat es uns beispielsweise der 2008 Pinot Blanc, feine Nase, frisch, elegant, mineralisch. Ganz anders, trotzdem ebenso spannend der 2007 Gustav, eine Cuvée aus Chardonnay und Neuburger, vergoren und gereift im Barrique. Fruchtig, komplex, dicht.

Weisswein von Feiler-Artinger

Bei den Roten machen der 2005 Cabernet Sauvignon und der 2007 Pinot Noir Gertberg das Rennen. Dunkle Beeren, Waldboden und Würze der eine, elegante Frucht, feingliedrig der andere. Bei den Süßen spielen wir unsere Heterogenität voll aus, Geschmäcker sind bekanntlich verschieden.

Am Ende wandert der eine oder andere Karton ins Auto, Weißes, Rotes und Süßes. Das Wellness-Programm wurde an dem Nachmittag aus Zeitgründen auf nächstes Jahr verschoben. Es gibt Wichtigeres.

Weingut Feiler-Artinger
www.feiler-artinger.at

ruth


LASER-ARBEITER AM SORTIERTISCH Donnerstag 2009-10-22

Manuelles Aussortieren nicht entsprechender Trauben am Sortiertisch dürfte in manch liquiden Weingütern bald der Geschichte angehören. Neue Sortiermaschinen, die auf Laseroptik basieren, schicken alsbald die guten ins Töpfchen. Für 100.000 € ist man mit dabei. Erstmals gesehen auf Chateau Pavie und Chateau Grand Corbin Despagne.


Captain Spock mit eingefügten Weintrauben

Auf Chateau Margaux hingegen findet ein vollkommen neues System Anwendung, um die Trauben im Keller automatisiert willkommen zu heißen.

Hier reagiert die Schwerkraft, die Trauben kommen erst in schmale Kisten und dann über ein Flaschenzugsystem in die Bottiche. Weil ich mir das Prozedere in meiner Übersetzung gar nicht vorstellen kann, hier alles nochmals im Original: "Chateau Margaux has an entirely new gravity-led reception system for the grapes, taking them first in small trays and then by a pulley system into the vats."
Quelle: www.decanter.com

syl
WARUM BERAUSCHT ALKOHOL? Samstag 2009-10-17

Manch eine(r) meiner Freunde und Freundinnen war tatsächlich schon einmal betrunken. Ich selbst habe Alkohol ja noch nie geschluckt, immer nur daran gerochen.

Was geschieht im Inneren dieser Frauen und Männer, die nicht so standhaft sind wie ich?

Alkohol setzt in der Hirnrinde erregungs-
hemmende Steuerungsmechanismen außer Kraft.

Sarkozy mit einer Dame, der er auf die Brust greift

Bestimmte Nervenzellen des Gehirns, die Interneuronen, empfangen und verarbeiten Informationen, um dann andere spezifische Neuronen zu hemmen oder zu aktivieren. Zu diesem Zweck setzen sie "Neurotransmitter" frei, die an den Rezeptormolekülen der Zielneuronen andocken.

Geht's noch? Also weiter: Alkohol beeinflusst einen wichtigen Neurotransmitter namens Gamma-Aminobuttersäure oder kurz GABA, die im zentralen Nervensystem eine wichtige hemmende Rolle spielt. Sie verbindet sich mit dem Rezeptor des Zielneutrons und verändert ihn so, dass Chloridionen in das Neutron eindringen können und es weniger erregbar wird.

Ausgerechnet auf die GABA hat es der Alkohol abgesehen: Wegen der Affinität zu diesem Neurotransmitter lockern sich die bestehenden Bindungen, neue werden erschwert, und die Neuronen werden weniger gehemmt.

FINGER WEG VON MEINER GABA!!!

Macbeth: "It provokes the desire but it takes away the performance!"

Quelle: This-Benckhard, Hervé. Rätsel der Kochkunst. 1998. S. 202

syl


Weitere Einträge:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169 


Bookmark and Share

ruth havel & sylvia petz
fillgradergasse 15/11
1060 wien

t +43 (1) 913 42 74
f +43 (1) 581 13 50
office@havel-petz.at
www.havel-petz.at



* Wir kommunizieren und bringen Sie in die Medien!

* Wir positionieren Ihr Unternehmen und bringen Ihre Einzigartigkeit auf den Punkt!

* Wir beraten und begleiten Sie und Ihr Team für ein nachhaltiges Unternehmertum!

MEHR unter diesem LINK.