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Schneckenpost - europäische Auszeichnung für Andreas Gugumuck Dienstag 2012-12-11

Gugumuck zu heißen, alleine ist schon genial. Aber das, was Andreas Gugumuck in den letzten  Jahren geleistet hat, ist grenzgenial. Er hat die Schnecke zurück auf die Teller der österreichischen Gourmets gebracht. Salonfähiges Weichtier, schmackhafte Helix pomatia, geliebte Weinbergschnecke.

Jetzt wurde Slow-Food-Mitglied Andreas Gugmuck zum besten Junglandwirten Europas gekürt. Er erhielt in Brüssel den »EU-Innovationspreis für Jungwirte 2012«. Und wir gratulieren!

Andreas Gugumuck mit einem Korb voller Schnecken

Überrascht von der Auszeichnung hat  der strahlende Preisträger eine ziemlich gute Vision: »Als stolzer Gewinner möchte ich der Jugend wieder Lust auf Landwirtschaft machen. Wir haben in Europa eine so große Vielfalt. Jede Region hat andere Spezialitäten und Verarbeitungsweisen, die sehr viel Raum für nachhaltige Innovationen bieten. Es braucht aber auch viel Mut, um solche neuen Wege zu gehen. Ich hoffe mit unserer Wiener Schnecke hier einen wertvollen Beitrag leisten zu können.«

Das tut er. Auf seiner innovativen Wiener Schneckenfarm werden jährlich rund 500.000 Weinbergschnecken unter der Marke »Wiener Schnecke« in natürlicher Freilandhaltung gezüchtet. Sie landen, gut genährt mit Mangold, Raps, Sonnenblumen und Kräutern wie sie sind, in den Töpfen vieler bekannter Köche Österreichs. Daneben gibt es noch Spezialitäten wie Schneckenkavier und Schneckenleber.

Hätten Schnecken ein Bewusstsein, würden sie bei Andreas Gugumuck glücklich sein wollen. Bis sie da landen, wo sie schlussendlich hingehören. In den Kochtöpfen der glücklichen Österreicher.

www.wienerschnecke.at
syl

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Pharmd28  23.02.2013 03:34

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Denn sie wissen, was gut ist. Dienstag 2012-12-04

Besondere Winzer verdienen besondere Beachtung. Rudi Pichler ist zweifellos einer der ganz besonderen. Das weiß man auch beim US-Magazin »Wine & Spirits«, weshalb der Mann mit dem skeptischen Blick mit dreien seiner Weine im 26. Annual Buying Guide »BestWines BestBuys« auch vorkommt.

Seine »TOP-SCORING WINES«, allesamt 2010er, sind der Riesling Achleithen Smaragd und der Grüne Veltliner Wösendorfer Kollmütz Smaragd mit je 92 Punkten und der Terrassen Riesling Smaragd mit 90 Punkten. Der begeistert als »wine for living«:

Rudi Pichler im Weingarten

»His 2010 Terrassen Riesling is filled with scents of rocks, citrus and more rocks, smoky and floral at once, juicy and firm. It's a wine for living par excellence.«

Gut, dass wir noch was lagernd haben.

Ruth

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Pharmk108  23.02.2013 14:27

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Wo ist die Schoko? Donnerstag 2012-11-22

18 Tonnen Schokolade sind weg. Spurlos verschwunden im gefürchteten Tiroler Unterland. Eine Unterländer Transportfirma hatte den Auftrag, die Fracht von Milka-Österreich in Bludenz nach Tschechien zu »verbringen«, wie es im schönen EU-Deutsch heißt. Der Auftrag wurde allerdings an eine ausländische Firma weiterverkauft. Mit ihr kamen gefälschte Papiere und Kennzeichen ins Spiel, in Tirol verlor sich die süße Spur.

Wer wohl hinter dem ausgefeilten Plan steckt? In Bludenz und Kundl wird auf jeden Fall eifrig ermittelt.

Karl Lagerfeld vor einem Bett
Es soll übrigens Verrückte geben, die sich aus Schokolade Zimmer und sogar Lustknaben bauen. Wir sollten die ermittelnden Beamten mit einem entsprechenden Hinweis versorgen. Es gilt die Unschuldsvermutung!
Quelle: orf.at
syl
Schon wieder der Spanier. Samstag 2012-11-17

Schön langsam wird's auffällig. So oft, wie in diesem Blog zum Spanier aus Rheinhessen geschrieben wird. Aber was soll man machen, wenn's immer wieder was zu berichten gibt?

Etikett des Kühling-Gillot Pettenthal Riesling GG

Und dass wir von havel & petz die Weine des Steinweinwinzers lieben, ist eh hinlänglich bekannt. Eben.

Hendrik Thoma, Master-Sommelier und Weinblogger vor dem Herrn, reiht den Riesling Pettenthal 2011 von Kühling-Gillot in der aktuellen Ausgabe des Magazins »Effilee« in die Kategorie »Göttlich«.

Ein Auszug seiner Begeisterung über »einen der monumentalsten Rieslinge der Neuzeit«: »Ein Volltreffer mitten in mein Geruchszentrum. Würzig-pfeffrige Noten, reife Früchte und mit einer Wahnsinnsdichte ausgestattet. Das, was diesen Wein zu einem Monument erhebt, ist das, was ich sonst an trockenen Burgundern so schätze. Er hat eine transparente Frucht mit Spannung und Tiefe. Trotzdem tänzelt er fast schwerelos über die Zunge. Eine echte Gratwanderung, die nur sehr selten gelingt. Beim Pettenthal ist sie perfekt gelungen. Mehr geht nicht. Dieser Wein ist einer der besten trockenen Weine, die ich jemals verkostet habe.«

Ohne Kommentar.

Quelle: Effilee #23 Winter 2012/2013

Ruth

Michael Madrigale is Sommelier of the Year - Wine Enthusiast Dienstag 2012-11-13

Michael Madrigale ist ein Glückspilz und speziell das Jahr 2012 steht für ihn unter einem besonderen Stern. Erst im September hat er diese hübsche Frau hier rechts geheiratet, nun kürte ihn das Wine Enthusiast Magazine zum Sommelier des Jahres. Sehr zu recht, denn er mag österreichische Weine und im

Michael Madrigale mit seiner Frau bei der Hochzeit

speziellen Grüne Veltliner. Cool-climate-Weinen, mineralischen Weinen und natürlich burgundischen Weinen gehört sein Herz.

Der fesche italienischstämmige Glückspilz wurde in Philadelphia geboren, sein Großvater und Vater waren Fleischhauer. In New York, wo er heute lebt, hat ihn der Wein gepackt. Zuerst heuerte er bei einem Händler an, dann ging die Reise los. Unter anderem zur Domaine de l’Arlot in Nuits-St.-Georges, Burgund, wo er zwei Jahre lang praktische Erfahrung sammelte. Nun ist er Weinchef der Bar Boulud, Epicerie Boulud & Boulud Sud, die zur Restaurantgruppe Daniel Boulud gehören.

Wer nach N.Y. fährt, sollte unbedingt bei Michael vorbeischauen. Er schenkt im Boulud neben all den anderen großartigen Weinen täglich aus einer anderen, meist gereiften Großflasche aus. Für die, die grad unterwegs sind, das steht diese Woche auf der Bar-Karte:

Tues—1998 Morey Saint Denis 1er Cru »Clos des Monts Luisants« Domaine Ponsot (Magnum) $29
Weds—2004 Vosne-Romanee, Mugneret Gibourg (Magnum) $29
Thurs—2012 Beaujolais Villages Nouveau, Domaine Joel Rochette (Jeroboam) $9 Fri—1986 Spottswoode, Cabernet Sauvignon, Napa Valley (Magnum) $29
Sat—2010 Frappato, Sicilia IGT, Arianna Occhipinti (Magnum) $25
Sun—2009 Spatburgunder »Burgel« Weingut Keller (Magnum) $25
Mon—2011 Edmunds St John, Syrah »Rocks and Gravel« (Magnum) $21

Ab 27. November gibt es dann auch immer wieder Österreich! Grad ist eine Lieferung »assorted Austrian & German wines« zu ihm unterwegs. Congrats, Michael! We are proud of you!

www.danielnyc.com
syl

Bar Boulud

p@ulabosch  06.12.2012 13:09

Die Bar, das Konzept und die Weine gehören zum Besten was NYC zu bieten hat. Ich habe es im Januar sehr genossen!
Chapeau - Paula Bosch

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