Rote geerntete Trauben in grünen und blauen Plastikbehältern in Weingarten

Bassena - unser Blog. Viel Spaß beim Lesen!

Hubers Hasenwein Mittwoch 2012-02-08

Am 4. Februar hat im chinesischen Kalender das Jahr des Drachen begonnen. Vorangegangen war ihm das Jahr des Hasen. Curtis Marsh, einer der wichtigsten Weinschreiberlinge im asiatischen Raum und wanderbarer Gaumen auf www.thewanderingpalate.com lässt dieses Revue passieren und verrät, welche Weine und es ihm 2011 besonders angetan hatten. Und da ist einer dabei, der uns besonders nahe steht. Weil uns der Winzer nahe steht. Weil er zu unseren Kunden gehört.

Der chinesische Kalender 

Doch von Anfang an. Mr Marsh erhebt bei seiner Rückschau keinen Anspruch auf Objektivität, keinen auf kommagenaue Bewertungspunkte, keinen auf vergleichbare Verkostlokalitäten. Sprich er blickt einfach wohlwollend zurück und lässt uns teilhaben an seinen Gaumenerlebnissen.

Vorausgeschickt sei noch, dass dem guten Mann Dinge wie Nachhaltigkeit und biologische und biodynamische Konzepte ein Anliegen sind. Diese haben ihre Ursprünge wiederum in Feng Shui und alten chinesischen Gartenbauprinzipien. Und weil der Mond da überall seine Finger (Strahlen) im Spiel hat, hält Curtis Marsh es also mit den Mondjahren. He has gone lunar!

Und jetzt komme ich auch schon zum Kern der Sache. Mr Marsh's »White Wine of the Year 2011 from Austria« ist Markus Hubers Grüner Veltliner Berg 2009. Detaillierte Kostnotizen werden – wahrscheinlich im Laufe des Jahres des Drachen – nachgereicht, ganz allgemein zeichnen sich die von Curtis Marsh erkorenen Hasenweine alle durch einzigartige Herkunft aus. Er will schmecken, woher der Wein in seinem Glas kommt. In dem Fall eindeutig aus dem Traisental.

Der Originalbeitrag auf www.thewanderingpalate.com

Ruth

blondiii sagt:wie kann ich mich ambelden den mein E-mail account ist voller Nachrichten von besser-boxen

Distiya  22.02.2012 06:16

blondiii sagt:wie kann ich mich ambelden den mein E-mail account ist voller Nachrichten von besser-boxen

Berg

syl  08.02.2012 22:03

Trifft sich gut. Bin ja hier auch am Berg und weil ich trotz allem vor allem am Computer sitze, habe ich mir eine Flasche Berg 2007 von Markus bestellt. Von der trinke ich ab heute allabendlich ein Glas und belohne mich für meinen Fleiß im Urlaub. Kann schon nachvollziehen, was Curtis Marsh meint.

Das Testosteron in uns Frauen Freitag 2012-02-03

Ja, liebe Männer, auch wir Frauen sind mit eurem Hormon gesegnet. Die einen haben mehr davon, die anderen weniger. So, wie ihr.

Und so wie man euch den Testosteronwert an äußerlichen Merkmalen erkennt – Wie war das mt der Glatze? Viel vom Hormon macht kahl oder war's umgekehrt?, so sieht man das auch bei uns. Am Ringfinger nämlich. Ist dieser länger als der Zeigefinger, ist der weibliche Testosteronspiegel höher, ist er kürzer, haben die Östrogene das Sagen. Das ist bewiesen und nicht bloß so eine Nasen- und Johannessache.

Linke Hand von Sylvia Petz 

Warum das so ist? Keine Ahnung. Interessierte wenden sich bitte an die Damen und Herren, die sich damit auskennen. Aber ein Blick auf das Händchen da zeigt, wie es innen drinnen bei einem Teil von havel & petz aussieht. Frauen, die so gebaut sind, sind angeblich leistungsfähiger, zäher und belastbarer. Als ob das jemand sein wollte ...

Hormongesteuert, wie wir alle sind, kommt es aber noch dicker. Steht jetzt doch im Standard zu lesen, dass ein höherer Testosteronspiegel Frauen auch egozentrisch macht. Er beeinflusse ihr Urteilsvermögen, sagen die britischen Forscher in den Proceedings of the Royal Society B. Na, als ob Männer nicht hormongesteuert wären. Auch Männer haben ihre Tage! Hängt wahrscheinlich von ihrem Östrogenspiegel ab. Aber so, wie es aussieht, haben wir uns alle miteinandern nicht so recht im Griff.

Mein Testosteronhändchen holt sich jetzt einen Grünen Veltliner Alte Reben 2010 von Ebner-Ebenauer aus dem Kühschrank.  Was hat eigentlich die Havel für ein Händchen?

Quelle: Der Standard, 2. Februar 2012
syl
Ein genialer Kunde Donnerstag 2012-01-05

In der aktuellen Ausgabe des Newsletters »The Wine Advocate« wurde geschrieben, was Jens Priewe auf www.weinkenner.de zitierte und havel & petz jetzt auch noch bloggen.

Muss das sein? Jawoll, muss sein. Denn einer unserer Kunden kommt dabei ziemlich gut weg. Und das muss unter die Leut. Finden wir.

Etikett des Battenfeld Spanier Frauenberg Riesling GG 2010

David Schildknecht, seines Zeichens (unter anderem) Deutschland-Verkoster für Robert Parker, lässt Leserinnen und Leser in dem am 23. Dezember erschienenen Newsletter an seinem Resümée zu deutschen Rieslingen des Jahrgangs 2010 teilhaben. Und zwar vorab einmal zu jenen aus den Anbaugebieten Rheinhessen und Nahe. Und was wir da über trockenen Riesling in Rheinhessen lesen, erfreut unser Weinherz.

Die unangefochtene Nummer eins ist, wieder einmal, Klaus-Peter Keller. Sein Großes Gewächs »Brunnenhäuschen-Abtserde« erhält mit 96 von 100 Punkten die höchste Bewertung. Den zweiten Platz teilen sich ex aequo Gunderlochs »Niersteiner Pettenthal« und Wittmanns »Westhofener Brunnenhäuschen« mit je 92 Punkten. Und dann folgen auf Platz drei am Stockerl, tataa, zwei Weine aus dem Hause von H.O. Spanier. Je 91 Punkte erhalten seine Großen Gewächse »Kirchenstück« und »Frauenberg«. Somit schafft »unser Deutscher« es als einziger mit zwei Weinen in die obersten Ränge. Wir gratulieren! Umso mehr, als die Kollegin erst kürzlich übers Absahnen bei Falstaff berichtet hat.

Und, welch Freude, der Winzer wird am Weltweinfestival in Wien teilnehmen! Von 14. - 17. März können seine Weine also im Palais Coburg verkostet werden (mehr Infos gibt's hier).

Ganz hervorragend offenbar und ebenfalls mit 91 Punkten bedacht der Lagen-Riesling »Dittelsheimer Geyersberg« vom Nicht-VDP-Weingut und Message-in-the-Bottle-Winzer Stefan Winter. Frau Petz, sollten wir den einmal kosten?

Quelle: www.weinkenner.de

Ruth

Alzheimer wegessen. Dienstag 2012-01-03
Im Grunde ist es nur logisch. Aber schwarz auf weiß ist es dann doch immer noch ein wenig plausibler. Du bist, was du isst. Auch im Ober- stübchen. Ernährst du dich ein Leben lang von Matsch, wird auch deine Birne matschig. Sprichwörtlich. In Wirklichkeit wird sie nämlich hart und kriegt Löcher. Erinnerungslöcher.
Grafik eines Kopfes aus Zahnrädern

Isst man aber was G'scheits, hält das die Hirnzellen in Schwung und die Rädchen geschmiert.  Bestätigt wird das jetzt durch eine entsprechende vom Fachblatt Neuroloy publizierte Studie, in der aufgezeigt wird, dass Leute mit viel Vitamin C, D, E und B sowie Omega-3-Fettsäuren im Blut bei Gedächtnistests und Denkaufgaben deutlich besser abschneiden. Die Studie wurde an 108 im Schnitt 87 Jahre alten Personen durchgeführt. Hirnscans bestätigten die Ergebnisse. Weitere umfassende Tests in diese Richtung sollen folgen.

Na, bitte. Wär ja schon was. An irgendeiner anderen Stelle stand nämlich zu lesen, dass Gedächtnistrainings nicht wirklich gegen Alzheimer helfen und wir ruhigen Gewissens vor der Kiste verblöden dürfen. Wir müssen nach neuestem Stand also nur das Junkfood weglassen, was wir ja ohnedies tun, und mehr Grünes zu uns nehmen. Die Frage  ist halt, ob wir uns überhaupt an alles erinnern wollen. Möglicherweise ist so ein kleiner Alzheimer für manche ein echter Segen ...

Quelle: tasch/DER STANDARD, Printausgabe, 31. 12. 2011 - 1. 1. 2012
Abstract: Neurology
syl

Die gute Meldung zum Jahresende Donnerstag 2011-12-29

Eine Schlagzeile wie sie im Buche steht. »Wein: Exporte übertreffen Erwartungen – erneut Umsatzrekord. Österreichs Winzer erreichen höchsten je erzielten Durchschnittspreis. Billiger Fassweinexport weiter rückläufig.« Eine Triple-Schlagzeile gar.

Weinflaschen von oben - Foto von Bernhard Schramm
© ÖWM - Bernhard Schramm

Die Informationen, brandaktuell gestern von der Österreich Wein Marketing versendet, im Detail. Obwohl 2009 und 2010 mengenmäßig zu wünschen übrig ließen, wurde 2011 Wein im Wert von € 126 Mio. exportiert. Das waren 2,6 % mehr als 2010. Und das obwohl um 25 % weniger an Menge, in Summe 46,5 Mio. Liter, das Land verließen. Soll heißen, die Weine, die exportiert wurden, hatten höhere Preise. Der Durchschnittspreis lag bei € 2,71 pro Liter. Rechnet man die Fassweinexporte raus (7,5 Mio. Liter, das sind -57 % bzw. € 8,5 Mio. und -25 % im Vergleich), dann steigt der Durchschnittspreis pro Flasche auf über € 3 pro Liter.

Willi Klinger ist stolz auf die »hervorragende Arbeit unserer Winzer«. Und peilt ganz forsch einen langfristigen Weinexportgipfel von € 200 Mio. an. Mehr dazu in einem Jahr.

Quelle: Österreich Wein Marketing

Ruth
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Hier lässt sich's tratschen oder »havelundpetzen«. Wie früher an der Bassena, dem Wasserbecken in den Gängen der Wiener Wohnhäuser, wo oft der einzige Zugang zu Fließwasser war. Neues aus der Branche, Trouvaillen aus Küche und Keller, die besondere Lokalentdeckung und so manches, was uns am Herzen liegt, werden wir hier erzählen. Diskutieren Sie mit uns, widerlegen Sie uns oder noch besser, geben Sie uns Recht. Wir freuen uns auf jeden Fall auf Ihren Input!

DIE THEMEN:
> Der praktizierte Genuss
Wo wir waren und wo es uns gefallen hat. Gänzlich subjektive gastronomische Eindrücke ohne Sterne, Pünktchen und Gläser. Manchmal geht es aber auch um andere genussvolle Dinge.

> Bag-In-Box
Hier geht es um Dinge, die uns oder andere zu Recht oder Unrecht freuen oder ärgern aber auf jeden Fall bewegen. Wie der Bag-In-Box. Eine Schachtel mit Sackerl mit Flüssigkeit. In die man nun auch in Österreich Wein abfüllen darf. Was hitzige Debatten hervorruft.

Bag-In-Box also. Wussten Sie übrigens, dass sein antiker Vorläufer ein Schlauch aus Ziegenleder war und schon damals zur Aufbewahrung von Wein diente?

> Herr Rabl
Der Mann mit der feinen Klinge ist da. Alexander Rabl, pointierter Gastrokritiker des österreichischen Gourmet-Magazins A LA CARTE nun auch in der Bassena. Ab sofort und ohne Maulkorb. havel & petz übernehmen keine Haftung. Für den Herrn Rabl. Denn der Herr Rabl ist vollkommen unberechenbar.

> Grätzel
Wo es uns gefällt. Wir freuen uns über unser ruhig gelegenenes urbanes Büro im unteren Gumpendorfergrätzel. Denn hier in der Nähe des Naschmarktes tut sich's.

> Purple Wine
Purple Wine
und ein herzliches Dankeschön an Jancis Robinson MW.

Wir freuen uns sehr, Ihnen hier Auszüge einiger Filme aus Jancis Robinson's Wine Course, ausgezeichnet mit dem James Beard Award, zeigen zu dürfen.

> Schweinemeise
Ein bisschen Speisenkarten-sprachbewahrerinnen möchten wir hier sein. Über entsprechende Beispiele aus dem In- und Ausland freuen wir uns ganz besonders!