Drei Hagebutten mit Rauhreif überzogen

Bassena - unser Blog. Viel Spaß beim Lesen!

BattenfeldSpanier und Kühling-Gillot - Absahner bei Falstaff Freitag 2011-11-04
»Besser als erwartet«, schreibt der Falstaff. »Blödsinn«, sagen wir. »War ja eh klar!« 2010 präsentiert sich klarerweise rundherum als schwieriger Weinjahrgang. Nicht aber bei den wahren Könnern. Generell. Das gilt auch für die Grossen Gewächse der deutschen Weinbau- gebiete. Also u.a. für die Weine der Pfalz, Mosel und natürlich aus Rheinhessen, auch wenn hier die Weine allgemein gesprochen im Mittelfeld mitschwimmen. Bei Falstaffs »Best of Riesling« allerdings liegen sie im speziellen ganz weit vorne. Womit wir am Punkt sind.
H.O. Spanier - Bild von Martin Zwick

Also bei H.O. Spanier und seinen Weinen von BattenfeldSpanier und Kühling-Gillot. h&p-Kunde der ersten Stunde erfreut er uns nicht nur deshalb, weil wir bei ihm auf der Payroll stehen, sondern auch mit wirklich wunderbaren Weinen. Erfreut hat er nun auch das Falstaff-Verkoster-Team mit seinem Niersteiner Pettenthal Kühling-Gillot GG 2010, der mit 93 Punkten und »Best of Riesling« bewertet wurde.

Peter Moser schreibt: »Mittleres Grüngelb. In der Nase frische Wiesenkräuter, rauchige Mineralik, Limettenzesten, mit saftiger gelber Tropenfrucht unterlegt facettenreiches Bukett. Engmaschig, sehr präzise, feine Extraktsüße, brillianter Säurebogen, feine gelbe Steinobstanklänge im Abgang, zeigt eine tolle Länge und Mineralik, sicheres Zukunftspotential.« 2008 und 2009 Lieblingswein der Kollegin, by the way.

Das Hohen-Sülzener Kirchenstück BattenfeldSpanier GG 2010 2010 erhält 92 Punkte. Der Jahrgang 2008 hat schon Lieblingssommelier Hermann Botolen begeistert, weshalb er beim Meinl am Graben ausgeschenkt wurde.

91 Punkte für den Mölsheimer Zellerweg am schwarzen Herrgott BattenfeldSpanier GG 2010 und Nieder-Flörsheimer Frauenberg BattenfeldSpanier GG 2010. Letzterer muss wieder näher erklärt werden, denn er war 2008 und 2009 der Lieblingswein von der Kollegin der Kollegin.

Peter Moser: »Helles Gelbgrün. In der Nase frische Ananas und Papaya, zarter Hauch von Grapefruitzesten, weißer Apfel. Saftig, intensive gelbe Steinobstfrucht, knackige Textur, dunkle Mineralik im Abgang, frisch, zitronige Rasse im Rückgeschmack, bleibt sehr gut haften.«

90 Punkte gab es auch für den Nierstein Ölberg Kühling-Gillot GG 2010.

Einen Ortswein von BattenfeldSpanier gibt es übrigens im Holy-Moly! am Badeschiff offen ausgeschenkt, den Riesling Eisbach 2010. Weitere Weine vom Spanier auch in der Gastwirtschaft Floh in Langenlebarn.

Wir freuen uns auf jeden Fall für H.O. und auch, dass wir die Weine samt und sonders schon im Keller haben. Demnächst wird sein Pettenthal aufgemacht. Im fröhlichen Wettstreit mit Weinen seiner Freunde Wittmann (Morstein) und Wagner-Stempel (Heerkretz). Heißa, das wird ein Fest!

Quelle: Falstaff 07/2011, S. 49 bis 54 und 182 bis 187
Foto: Thomas Iversen, zur Verfügung gestellt von Martin Zwick
syl

Ein Gesamtkunstwerk Mittwoch 2011-11-02
Es soll Menschen geben, für die Wein so etwas wie ein Lebenselixier ist. Im wahrsten Sinne es Wortes. Sie verdienen ihr Geld in irgendeiner Form damit. Die Damen und Herren von der Österreich Wein Marketing machen das, finde ich, höchst professionell, mit Herzblut und – fürwahr akribisch. Jahr für Jahr entsteht so ganz nebenbei ein Kompendium geballter Zahlenpower rund um den Wein.
Zahlenhaufen 

Und jetzt ist es wieder soweit. Wer auch immer sich für die Fakten rund um den österreichischen Wein interessiert, ist gut beraten, sich mit der »Dokumentation Österreich Wein 2011« zu beschäftigen. Anbauflächen, Flaschenanzahlen, Rebsorten, Pro-Kopf-Verbrauche, Exportquoten, undsoweiter undsofort. Alles schwarz auf weiß.

Die Dokumentation zum Download

Ruth

Now we know who the snseible one is here. Great post!

Flossy  11.12.2011 23:17

Now we know who the snseible one is here. Great post!

Mehr Esskultur! Ein Foodblog aus Österreich nominiert für den Brigitte Food-Blog Award. Dienstag 2011-11-01
Esskultur. Etwas, das sehr vielen von uns abhanden gekommen ist. Ein schlimmer Verlust, der sich in den Körpern widerspiegelt. »Esskultur« nennt sich der Foodblog von Katharina Seiser, Foodjournalistin und -autorin aus Österreich. Esskultur ist ihr offenbar ein großes Anliegen, ebenso ihrer immer größer werdenden Leserschaft.
Screenshot der Startseite des Esskultur-Blogs
Ihr höchst anregendes »kulinarisches Magazin« zieht nun auch immer mehr Blicke aus dem Ausland auf sich. Vorgeschlagen von namhaften Fachleuten ist »Esskultur« neben vier anderen Blogs für den Food-Blog Award 2011 der deutschen Zeitschrift Brigitte nominiert. Was uns sehr freut! Abgestimmt haben wir bereits. Und falls Sie ebenfalls diesen unweigerlichen Drang verspüren, unter diesem Link hier können Sie für »Esskultur« Ihre Stimme abgeben.

www.brigitte.de/rezepte/food-blog-award/
www.esskultur.at
syl

bassena

syl  01.11.2011 15:39

ja, das finde ich auch. sehr gerne!

bin baff

katha  01.11.2011 14:51

so eine bassena ist halt was wunderbares - danke!

Voll enthusiasmiert. Die Ebner-Ebenauers. Dienstag 2011-11-01

Wahrscheinlich haben wir Ähnliches hier schon einmal von uns gegeben. Aber was Marion und Manfred Ebner-Ebenauer, Poysdorfer Winzerpaar, an internationalem Medienecho einheimsen, ist eben immer eine Erwähnung wert. Treibende Kraft dahinter ist Marion, 30jährige fleisch-gewordene wine power und PR machine. Wozu brauchen die uns eigentlich?

Anyway, das Weingut gibt es seit der persönlichen Fusionierung 2007. Und ruckzuck war es top und in aller Munde. In dem von Jancis Robinson MW, David Schildknecht (Robert Parker) und in dem der heimischen Medien soundso.

Marion und Manfred Ebner-Ebenauer im Weingarten

Nun auch in dem des amerikanischen Wine Enthusiast Magazine. Die beiden reifen Grünen Veltiner Black Edition und Alte Reben bekommen dort 91 und 90 Punkte:

Grüner Veltliner Black Edition 2009
»Review: Light wood aging gives this wine a very smooth character. It’s acidity and varietal character are subsumed into an almost Chardonnay richness and weight. The balance and the ripe flavors are impressive, while the final taste does bring out the pepper character of the grape.« 91 P.

Grüner Veltliner Alte Reben 2010
»Review: Old vines—in this case with an average age of 50 years—give an extra concentration to this impressively rich wine. It is full of beautifully ripe apple and apricot fruit flavor, with a great zing of acidity. Age for a year. Screwcap.« 90 P.

Was soll man da noch sagen, außer: »Marion, schickst du uns bitte je einen Karton?«

www.winemag.com
www.ebner-ebenauer.at
syl

And to think I was going to talk to someone in peosrn about this.

Jock  11.12.2011 21:25

And to think I was going to talk to someone in peosrn about this.

Wir haben einen neuen Master Sommelier! Alexander Koblinger! Sonntag 2011-10-30
Wir sind Koblinger! Denn Alexander Koblinger, Sommelier bei Obauers in Werfen, hat am 28. Oktober die Prüfung zum Master Sommelier in London geschafft. Er ist nach Joseph Lindner der zweite Österreicher, der diesen Titel führen darf, und der 187. Master Sommelier weltweit. Endlich wieder ein großer Sohn!
Annemarie Foidl und Alexander Koblinger 

Alexander Koblinger arbeitete seit 2002 auf die große Prüfung hin. Bereits 2010 begeisterte er die Jury bei der Hürde »Blindverkostung« mit dem seit Jahren besten Ergebnis. Nun hat er offensichtlich die insgesamt beste Leistung hingelegt.

Seit sieben Jahren ist der 32-jährige Salzburger als Sommelier bei den Brüdern Obauer in salzburgerischen Werfen aktiv. Seine Dienstgeber hatten ihm offenbar genügend Zeit- und Spielraum gewährt, um sich auf die herausfordernde Prüfung vorbereiten zu können. Clever und vorausschauend, so sind sie eben. Nun können sie so richtig stolz sein auf »ihren Master«, der sich übrigens heuer auch als bester österreichischer Sommelier für die Sommelier-Weltmeisterschaft der Association de la Sommellerie Internationale (ASI) 2013 in Japan qualifiziert hat. Wir drücken schon jetzt die Daumen. Wär ja gelacht!

Die Master-Sommelier-Ausbildung gibt es seit 1969. Sie ist die herausfordernste  Ausbildung in Sachen Wein und Sommellerie weltweit und auf dem Niveau einer ASI-Weltmeisterschaft. Durchgeführt wird sie vom Court of Master Sommelier und besteht aus vier »levels«: Introductory, Certified, Advanced und Master. Das geforderte Wissen eines Master Sommeliers umfasst die Welt des Weines bis ins kleinste Detail - versteckteste Appelationen, unbekannteste Rebsorten, kniffligste Fragen - ebenso wie die gesamte Getränkekunde: alkoholfreie Getränke, Tee, Bier, Wasser, Kaffee, Destillate, Cocktails, Zigarren, die gesamte Menü- und Barkunde, Speisenbegleitung, die Serviertechniken der Produkte und Verkaufspsychologie.

Am Bild der stahlende Held mit Annemarie Foidl, Präsidentin des Österreichischen Sommelierverbands, beim »Willkommen zuhause« am Salzburger Flughafen. Und sie ist erst stolz!

www.obauer.com
www.mastersommeliers.org
www.sommellerie-internationale.com (ASI)

syl

Ahmet sagt:Hi hunk01,danke fur deine Anregungen. Ich auf urnese Aufgabenliste zwei Artikel dazugefugt: Schnellere Fuhrung und Boxen gegen einen Rechtsausleger.Leider kann ich dir aktuell nicht sagen, wann die Artikel fertig sind und bitte um etwas GeduldV

Katelyn  22.02.2012 11:36

Ahmet sagt:Hi hunk01,danke fur deine Anregungen. Ich auf urnese Aufgabenliste zwei Artikel dazugefugt: Schnellere Fuhrung und Boxen gegen einen Rechtsausleger.Leider kann ich dir aktuell nicht sagen, wann die Artikel fertig sind und bitte um etwas GeduldViele GruYeAhmet

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HERZLICH WILLKOMMEN IN UNSERER BASSENA!


Hier lässt sich's tratschen oder »havelundpetzen«. Wie früher an der Bassena, dem Wasserbecken in den Gängen der Wiener Wohnhäuser, wo oft der einzige Zugang zu Fließwasser war. Neues aus der Branche, Trouvaillen aus Küche und Keller, die besondere Lokalentdeckung und so manches, was uns am Herzen liegt, werden wir hier erzählen. Diskutieren Sie mit uns, widerlegen Sie uns oder noch besser, geben Sie uns Recht. Wir freuen uns auf jeden Fall auf Ihren Input!

DIE THEMEN:
> Der praktizierte Genuss
Wo wir waren und wo es uns gefallen hat. Gänzlich subjektive gastronomische Eindrücke ohne Sterne, Pünktchen und Gläser. Manchmal geht es aber auch um andere genussvolle Dinge.

> Bag-In-Box
Hier geht es um Dinge, die uns oder andere zu Recht oder Unrecht freuen oder ärgern aber auf jeden Fall bewegen. Wie der Bag-In-Box. Eine Schachtel mit Sackerl mit Flüssigkeit. In die man nun auch in Österreich Wein abfüllen darf. Was hitzige Debatten hervorruft.

Bag-In-Box also. Wussten Sie übrigens, dass sein antiker Vorläufer ein Schlauch aus Ziegenleder war und schon damals zur Aufbewahrung von Wein diente?

> Herr Rabl
Der Mann mit der feinen Klinge ist da. Alexander Rabl, pointierter Gastrokritiker des österreichischen Gourmet-Magazins A LA CARTE nun auch in der Bassena. Ab sofort und ohne Maulkorb. havel & petz übernehmen keine Haftung. Für den Herrn Rabl. Denn der Herr Rabl ist vollkommen unberechenbar.

> Grätzel
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> Purple Wine
Purple Wine
und ein herzliches Dankeschön an Jancis Robinson MW.

Wir freuen uns sehr, Ihnen hier Auszüge einiger Filme aus Jancis Robinson's Wine Course, ausgezeichnet mit dem James Beard Award, zeigen zu dürfen.

> Schweinemeise
Ein bisschen Speisenkarten-sprachbewahrerinnen möchten wir hier sein. Über entsprechende Beispiele aus dem In- und Ausland freuen wir uns ganz besonders!