Ein Weinglas von oben auf Kiesel

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Voll enthusiasmiert. Die Ebner-Ebenauers. Dienstag 2011-11-01

Wahrscheinlich haben wir Ähnliches hier schon einmal von uns gegeben. Aber was Marion und Manfred Ebner-Ebenauer, Poysdorfer Winzerpaar, an internationalem Medienecho einheimsen, ist eben immer eine Erwähnung wert. Treibende Kraft dahinter ist Marion, 30jährige fleisch-gewordene wine power und PR machine. Wozu brauchen die uns eigentlich?

Anyway, das Weingut gibt es seit der persönlichen Fusionierung 2007. Und ruckzuck war es top und in aller Munde. In dem von Jancis Robinson MW, David Schildknecht (Robert Parker) und in dem der heimischen Medien soundso.

Marion und Manfred Ebner-Ebenauer im Weingarten

Nun auch in dem des amerikanischen Wine Enthusiast Magazine. Die beiden reifen Grünen Veltiner Black Edition und Alte Reben bekommen dort 91 und 90 Punkte:

Grüner Veltliner Black Edition 2009
»Review: Light wood aging gives this wine a very smooth character. It’s acidity and varietal character are subsumed into an almost Chardonnay richness and weight. The balance and the ripe flavors are impressive, while the final taste does bring out the pepper character of the grape.« 91 P.

Grüner Veltliner Alte Reben 2010
»Review: Old vines—in this case with an average age of 50 years—give an extra concentration to this impressively rich wine. It is full of beautifully ripe apple and apricot fruit flavor, with a great zing of acidity. Age for a year. Screwcap.« 90 P.

Was soll man da noch sagen, außer: »Marion, schickst du uns bitte je einen Karton?«

www.winemag.com
www.ebner-ebenauer.at
syl

And to think I was going to talk to someone in peosrn about this.

Jock  11.12.2011 21:25

And to think I was going to talk to someone in peosrn about this.

Wir haben einen neuen Master Sommelier! Alexander Koblinger! Sonntag 2011-10-30
Wir sind Koblinger! Denn Alexander Koblinger, Sommelier bei Obauers in Werfen, hat am 28. Oktober die Prüfung zum Master Sommelier in London geschafft. Er ist nach Joseph Lindner der zweite Österreicher, der diesen Titel führen darf, und der 187. Master Sommelier weltweit. Endlich wieder ein großer Sohn!
Annemarie Foidl und Alexander Koblinger 

Alexander Koblinger arbeitete seit 2002 auf die große Prüfung hin. Bereits 2010 begeisterte er die Jury bei der Hürde »Blindverkostung« mit dem seit Jahren besten Ergebnis. Nun hat er offensichtlich die insgesamt beste Leistung hingelegt.

Seit sieben Jahren ist der 32-jährige Salzburger als Sommelier bei den Brüdern Obauer in salzburgerischen Werfen aktiv. Seine Dienstgeber hatten ihm offenbar genügend Zeit- und Spielraum gewährt, um sich auf die herausfordernde Prüfung vorbereiten zu können. Clever und vorausschauend, so sind sie eben. Nun können sie so richtig stolz sein auf »ihren Master«, der sich übrigens heuer auch als bester österreichischer Sommelier für die Sommelier-Weltmeisterschaft der Association de la Sommellerie Internationale (ASI) 2013 in Japan qualifiziert hat. Wir drücken schon jetzt die Daumen. Wär ja gelacht!

Die Master-Sommelier-Ausbildung gibt es seit 1969. Sie ist die herausfordernste  Ausbildung in Sachen Wein und Sommellerie weltweit und auf dem Niveau einer ASI-Weltmeisterschaft. Durchgeführt wird sie vom Court of Master Sommelier und besteht aus vier »levels«: Introductory, Certified, Advanced und Master. Das geforderte Wissen eines Master Sommeliers umfasst die Welt des Weines bis ins kleinste Detail - versteckteste Appelationen, unbekannteste Rebsorten, kniffligste Fragen - ebenso wie die gesamte Getränkekunde: alkoholfreie Getränke, Tee, Bier, Wasser, Kaffee, Destillate, Cocktails, Zigarren, die gesamte Menü- und Barkunde, Speisenbegleitung, die Serviertechniken der Produkte und Verkaufspsychologie.

Am Bild der stahlende Held mit Annemarie Foidl, Präsidentin des Österreichischen Sommelierverbands, beim »Willkommen zuhause« am Salzburger Flughafen. Und sie ist erst stolz!

www.obauer.com
www.mastersommeliers.org
www.sommellerie-internationale.com (ASI)

syl

Ahmet sagt:Hi hunk01,danke fur deine Anregungen. Ich auf urnese Aufgabenliste zwei Artikel dazugefugt: Schnellere Fuhrung und Boxen gegen einen Rechtsausleger.Leider kann ich dir aktuell nicht sagen, wann die Artikel fertig sind und bitte um etwas GeduldV

Katelyn  22.02.2012 11:36

Ahmet sagt:Hi hunk01,danke fur deine Anregungen. Ich auf urnese Aufgabenliste zwei Artikel dazugefugt: Schnellere Fuhrung und Boxen gegen einen Rechtsausleger.Leider kann ich dir aktuell nicht sagen, wann die Artikel fertig sind und bitte um etwas GeduldViele GruYeAhmet

Vergessen Sie einen Abend lang Ihre Freunde. Mittwoch 2011-10-26

Was wären wir ohne Freunde und Freundinnen? Das wollen wir uns gar nicht erst überlegen. Aber an diesem einen ganz speziellen Abend, am 10. November 2011, vergessen wir, dass wir welche haben. Und bieten ganz egoistisch mit:

15. Weinversteigerung zugunsten des Integrationshauses

Denn die Auswahl ist fantastisch! Flaschen, die aus dem Handel längst verschwunden sind.

Integrationshaus Slogan: An Manchen Abenden gibt es keine Freunde

Donnerstag, 10. November 2011
Einlass um 18 Uhr, Beginn um 19.30 Uhr
In den Kellergewölben des Museums im Schottenstift
1010 Wien, Freyung 6
Eintritt: ab 10 Euro aufwärts

Den Auktionator gibt Christian Kircher, önologische Kommentare liefert Peter Moser vom Falstaff, und die Moderation übernimmt Beatrix Neundlinger. Den Versteigerungskatalog gibt es zeitgerecht zum Vorab-Informieren auf www.integrationshaus.at.

Damit das Mitsteigern so richtig locker von der Hand geht, gibt's natürlich auch was zu trinken, die Organisatoren sind ja nicht blöd. In die Gläser kommen Weine der Pannobile-Winzer und der Weingüter Fred Loimer, Willi Bründlmayer und Kurt Angerer.

Also Liquidität sichern und mitmachen! havel & petz machen sich schon einmal einen Termin mit ihrem Bankberater aus. Man kann ja nie wissen. 

Ruth

GV in ZN?! Mittwoch 2011-10-12

Der Hans, der kann's. John Forrest, »Forrest Estate« in Marlborough, Neuseeland, macht Voraussagen, die das österreichische Weinliebhaberinnenherz höher schlagen lässt. Oder auch nicht. »I would go so far as to say that we may do to Grüner what we did to Sauvignon Blanc 30 years ago. I’m excited by what I’ve tasted to date.«

Grüner Veltliner von Seifried 

DIE Rebsorte Österreichs im Vormarsch am anderen Ende der Welt? David Cox, »UK & Europe director of New Zealand Winegrowers« sieht das ganz ähnlich. Vor allem auf der Südinsel, wo das Klima kühler ist, wird dem GV eine große Zukunft vorausgesagt. Heide Seifried von Seifried in Nelson exportiert bereits nach Großbritannien. David Gleave MW, Liberty Wines: »We have seen great interest in the wines from a number of top end UK restaurants as they are great food wines, and the aromatic dimension will make it sufficiently distinctive from Austrian Grüner Veltliners.«

Aufgepasst, Winzer Österreichs, die Neuseeländer kommen!

Quelle: Decanter

Ruth
 

naja

vino  21.10.2011 20:04

also meine liebe Frau würde sagen
nach Mailand fliegt man zum shoppen. ;-)
aber ich habe gerade bei eurem Bericht (Fotos) entdeckt das es dort auch einen Zillinger Wein gegeben hat! Also ab in den Süden! Die Italiener wissen eben was gut ist!! ,-)

Win a cookbook! Mittwoch 2011-10-12

PREISFRAGE, liebe Kochbuchleser: Auf welchem Sockel serviert Christian Petz sein Beef Tatare im Holy-Moly?

Zu gewinnen sind zwei Ausgaben seines neu erschienenen Kochbuchs »Die neue Wiener Küche«, Brandstätter-Verlag. Anworten bitte an holymoly@havel-petz.at.

Einsendeschluss ist am Montag, 17. Oktober 2011.

Wir gratulieren Daniela Cip und Patrick Böck! Die Bücher sind schon unterwegs.

Cover von "Die neue Wiener Küche" von Christian Petz
Weitere Einträge:
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