weißer Spargelbund

Bassena - unser Blog

Wo ist die Schoko? Donnerstag 2012-11-22

18 Tonnen Schokolade sind weg. Spurlos verschwunden im gefürchteten Tiroler Unterland. Eine Unterländer Transportfirma hatte den Auftrag, die Fracht von Milka-Österreich in Bludenz nach Tschechien zu »verbringen«, wie es im schönen EU-Deutsch heißt. Der Auftrag wurde allerdings an eine ausländische Firma weiterverkauft. Mit ihr kamen gefälschte Papiere und Kennzeichen ins Spiel, in Tirol verlor sich die süße Spur.

Wer wohl hinter dem ausgefeilten Plan steckt? In Bludenz und Kundl wird auf jeden Fall eifrig ermittelt.

Karl Lagerfeld vor einem Bett
Es soll übrigens Verrückte geben, die sich aus Schokolade Zimmer und sogar Lustknaben bauen. Wir sollten die ermittelnden Beamten mit einem entsprechenden Hinweis versorgen. Es gilt die Unschuldsvermutung!
Quelle: orf.at
syl
Schon wieder der Spanier. Samstag 2012-11-17

Schön langsam wird's auffällig. So oft, wie in diesem Blog zum Spanier aus Rheinhessen geschrieben wird. Aber was soll man machen, wenn's immer wieder was zu berichten gibt?

Etikett des Kühling-Gillot Pettenthal Riesling GG

Und dass wir von havel & petz die Weine des Steinweinwinzers lieben, ist eh hinlänglich bekannt. Eben.

Hendrik Thoma, Master-Sommelier und Weinblogger vor dem Herrn, reiht den Riesling Pettenthal 2011 von Kühling-Gillot in der aktuellen Ausgabe des Magazins »Effilee« in die Kategorie »Göttlich«.

Ein Auszug seiner Begeisterung über »einen der monumentalsten Rieslinge der Neuzeit«: »Ein Volltreffer mitten in mein Geruchszentrum. Würzig-pfeffrige Noten, reife Früchte und mit einer Wahnsinnsdichte ausgestattet. Das, was diesen Wein zu einem Monument erhebt, ist das, was ich sonst an trockenen Burgundern so schätze. Er hat eine transparente Frucht mit Spannung und Tiefe. Trotzdem tänzelt er fast schwerelos über die Zunge. Eine echte Gratwanderung, die nur sehr selten gelingt. Beim Pettenthal ist sie perfekt gelungen. Mehr geht nicht. Dieser Wein ist einer der besten trockenen Weine, die ich jemals verkostet habe.«

Ohne Kommentar.

Quelle: Effilee #23 Winter 2012/2013

Ruth

Michael Madrigale is Sommelier of the Year - Wine Enthusiast Dienstag 2012-11-13

Michael Madrigale ist ein Glückspilz und speziell das Jahr 2012 steht für ihn unter einem besonderen Stern. Erst im September hat er diese hübsche Frau hier rechts geheiratet, nun kürte ihn das Wine Enthusiast Magazine zum Sommelier des Jahres. Sehr zu recht, denn er mag österreichische Weine und im

Michael Madrigale mit seiner Frau bei der Hochzeit

speziellen Grüne Veltliner. Cool-climate-Weinen, mineralischen Weinen und natürlich burgundischen Weinen gehört sein Herz.

Der fesche italienischstämmige Glückspilz wurde in Philadelphia geboren, sein Großvater und Vater waren Fleischhauer. In New York, wo er heute lebt, hat ihn der Wein gepackt. Zuerst heuerte er bei einem Händler an, dann ging die Reise los. Unter anderem zur Domaine de l’Arlot in Nuits-St.-Georges, Burgund, wo er zwei Jahre lang praktische Erfahrung sammelte. Nun ist er Weinchef der Bar Boulud, Epicerie Boulud & Boulud Sud, die zur Restaurantgruppe Daniel Boulud gehören.

Wer nach N.Y. fährt, sollte unbedingt bei Michael vorbeischauen. Er schenkt im Boulud neben all den anderen großartigen Weinen täglich aus einer anderen, meist gereiften Großflasche aus. Für die, die grad unterwegs sind, das steht diese Woche auf der Bar-Karte:

Tues—1998 Morey Saint Denis 1er Cru »Clos des Monts Luisants« Domaine Ponsot (Magnum) $29
Weds—2004 Vosne-Romanee, Mugneret Gibourg (Magnum) $29
Thurs—2012 Beaujolais Villages Nouveau, Domaine Joel Rochette (Jeroboam) $9 Fri—1986 Spottswoode, Cabernet Sauvignon, Napa Valley (Magnum) $29
Sat—2010 Frappato, Sicilia IGT, Arianna Occhipinti (Magnum) $25
Sun—2009 Spatburgunder »Burgel« Weingut Keller (Magnum) $25
Mon—2011 Edmunds St John, Syrah »Rocks and Gravel« (Magnum) $21

Ab 27. November gibt es dann auch immer wieder Österreich! Grad ist eine Lieferung »assorted Austrian & German wines« zu ihm unterwegs. Congrats, Michael! We are proud of you!

www.danielnyc.com
syl

Bar Boulud

p@ulabosch  06.12.2012 13:09

Die Bar, das Konzept und die Weine gehören zum Besten was NYC zu bieten hat. Ich habe es im Januar sehr genossen!
Chapeau - Paula Bosch

Vier Trauben? Acht Trauben! Freitag 2012-11-09

Man kann zu diversesten Wein-Guides stehen wie man will und sich immer wieder echauffieren, wenn der eigene Lieblingswein nicht ausreichend honoriert und das bevorzugte Weingut nicht erschöpfend gelobt wird. Dass H.O. Spanier im neuen deutschen Gault&Millau ENDLICH die vierte Traube bekommen hat, finden wir allerdings höchst okay. War ja auch höchste Zeit.

In Summe hat er jetzt übrigens acht Trauben. Ist er doch verantwortlich für sämtliche Weine, die BattenfeldSpanier- oder Kühling-Gillot-Etiketten tragen. Und damit ist er weit und breit der einzige!

H.O. Spanier mit einem Glas Weisswein

Wir lassen uns zwar nicht von Trauben, Gläsern, Punkten und sonstigen Bewertungen beeinflussen und trinken, was uns schmeckt. Wir freuen uns trotzdem riesig, dass die Damen und Herren vom G&M anerkennen, was für großartige Weine der Steinwein-Winzer Jahr für Jahr keltert. Die ja auch Jahr für Jahr ganz vorne mit dabei sind, wenn es um Trauben, Gläser, Punkte und sonstige Bewertungen geht.

Chapeau, Monsieur »Acht Trauben«!

Ruth

Phänomenal radikal. Donnerstag 2012-11-08

Radikal auf Qualität zu setzen, zahlt sich aus. Herbert Zillinger schafft es mit seinem Grünen Veltliner der Edition »Z« gleich zweimal ins aktuelle Fachmagazin »wein.pur«. Auf Seite 40 rangiert sein Weinviertel DAC Reserve 2011 unter den mit »Ausgezeichnet« bedachten Weinen. Ein Auszug aus der Weinbeschreibung: »Satter Duft mit süßlichen Anklängen, Grapefruit, getrocknete Orange, satt, dicht, kraftvoller Stil, verspielt, kann was«.

Auf Seite 12 präsentiert sich der »Radikal 2010« gar als Wein des Jahres 2012. Nämlich aus Sicht von wein.pur-Autorin Barbara Kunze. Sie bekam im Frühjahr 2011 eine Fassprobe ins Glas, die eine nie gekannte Vorfreude auf den fertigen Wein auslöste. Ein Jahr später hält die Begeisterung an. Und die Autorin mit dem Hang zum Radikalen hat sich nach eigenen Aussagen einen ansehnlichen Vorrat zugelegt, um vom enorme Reifepotenzial des Weinviertlers zu profitieren.

Quelle: wein.pur 6/12

Ruth
Eine Flasche des Radikal 2010 von Zillinger 
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