Referenzen

»Das Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht«, ist man in Afrika überzeugt. Weshalb der Inhalt dieser Seite in aller Ruhe gedeihen darf.

Das sind unsere Kunden:

• Alloro, Ristorante, Bar, Vinothek, Feinkost. Ein italienischer Marktplatz mitten in Wien, ein Alimentari mit hochwertigen manuell gefertigten und direkt importierten Lebensmitteln, die vor Ort mit einem Glas Wein auch gleich verkostet werden können. Che bello, dass wir beim genussvollen Aufbau der Alloro-Kommunikation nach außen dabei waren! www.alloro.com

• Markus Altenburger, Weingut. Jung, erfolgreich, dynamisch und angenehm anders. Ganz ähnlich wie er als Person sind seine Weine. Wir haben ein Jahr lang mit Freude für ihn kommuniziert und sind seine großen Fans geblieben. www.markusaltenburger.com

• Anständig essen, Symposium. Von Gastronom Sepp Schellhorn und Autor Christian Seiler ins Leben gerufen, fand das Symposium rund ums nachhaltige Essen in Bad Hofgastein im März 2013 zum ersten Mal statt. Wir waren dabei und haben berichtet. Das galt auch für 2014 und 2015. Hier waren wir mit der Pressearbeit betraut und brachten uns auch inhaltlich ins Kozept ein. anstaendigessen.com

• Associazione Culturale Omnia Roma. Im Namen die Region Latium haben wir im März 2010 zur Verkostung gebeten. 20 latinische Winzer sind nach Wien angereist, um im Palais Coburg ihre Weine zu präsentieren.

• Atlantic Grupa, Konzern in Kroation. Den allerbesten Ajvar der Welt möchte der Visionär und Kopf der Gruppe Emil Tedeschi im Portofolio haben. Hat er! Wir bringen die Köstlichkeit der Marke Granny's Secret in die Medien. www.grannyssecret.com

• BROTocnik, Bio-Bäckerei. Bio-Bäckermeister Fritz Potocnik startet im Waldviertel nochmals durch und versorgt die Region mit feinstem handwerklich hergestelltem Brot und Gebäck. Wir durften ihn Ende 2016 mit Pressearbeit und Presselunch in der Anfangsphase begleiten. www.brotocnik.at

• Badeschiff Wien, Restaurant HOLY-MOLY! Für die Leute mit dem frechsten Gastrokonzept der Stadt haben wir von 2010 bis 2013 freche Öffentlichkeitsarbeit betrieben. Küchenchef Christian Petz zieht weiter, wir tun's mit ihm und wünschen der Schiffscrew weiterhin viel Spaß an der Freude und viel Erfolg. www.badeschiff.at

BattenfeldSpanier & Kühling-Gillot, Weinhäuser. Wir haben für einen gelungenen Eintritt dieser beiden Top-Weingüter aus dem deutschen Rheinhessen nach Österreich gesorgt. Begeistert von den Weinen hatten wir eine besondere Freude am punktuellen Tun und besonders daran, dass mit unserer Hilfe auch eine Weinhandelspartnerschaft in Österreich zustande kam. www.battenfeldspanier.de & www.kuehling-gillot.de

• Anton Bauer, Weingut. Gestartet haben wir mit einem gemeinsamen Positionierungs-Workshop. Weiter geht's mit vinophilen Veranstaltungen und einem maßgeschneiderten Rundum-Betreuungs-Paket. Wir freuen uns, dass der Wagram jetzt auch zu »unseren« Weinbaugebieten gehört! www.antonbauer.at

Bauer-Pöltl, Weingut. Der gemeinsame Strategie-Workshop mit Marianne, Kathi, Ludwig und Daniel im Sommer 2013 war spanndend, produktiv und erkenntnisreich. Ein schönes Gefühl, wenn unsere Kunden uns so vertrauen. Punktuell sind wir immer wieder einmal für das Weingut aktiv. www.bauerpoeltl.at

• Judith Beck, Weingut. Ihre Leidenschaft gilt ihren feinen Rotweinen aus Blaufränkisch, St. Laurent, Zweigelt und Pinot Noir. Unsere Leidenschaft galt eine Zeit lang ihrer Kommunikation. Biodynamische Schätze! www.weingut-beck.at

Blaufeuer, Beratungsagentur für Führungskompetenz. Mit Blaufeuer verbindet uns eine besondere Partnerschaft, mit der wir regelmäßige Sidesteps aus der Genussbranche machen. Mit gemeinsamen Führungskräfte-Trainings und -Coachings. www.blaufeuer.at

• Brandstätter Verlag. Für dieses wunderbare Wiener Verlagshaus haben wir ein Buch gemacht. Federführend war Autorin und Sommelière Paula Bosch, wir haben für das Projektmanagement gesorgt. Im September 2013 erschienen: »Rotwein | Eine Genussreise durch Europa«. www.cbv.at

• Cantinetta Antinori, Procacci. Restaurants. Mino Zaccaria ist Vollblut-Italiener und Vollblut-Gastronom. Die beiden Restaurants in der Wiener Innenstadt führt er mit viel Gefühl, sie gehören schon lange zu den besten Italienern der Stadt. Für ihn zu arbeiten ist eine besondere Freude, können wir damit doch unsere »Italianità« genussvoll ausleben.www.cantinetta-antinori.com,   www.procacci.at

• Charlie P's, Pub and Dining & Fish & Chip Shop auf der Summerstage. Der Ire Brian Patton zeigt uns, wie die klassische Tradition eines Irish Pub mit irsch/britischer Küche auf Top-Niveau aufs allerfeinste verbunden werden. Gastro-Pub as Gastro-Pub can. Wir haben 2011 einen Presselunch rundum betreut. www.charlieps.at

• L. Derksen & Co, Generalimporteur großer Weinhäuser in Österreich. Einer seiner Lieferanten - Pol Roger - ist uns besonders lieb. 2012 unterstützten wir Chef François Brouard bei drei feinen Winzerveranstaltungen mit Chateau Montus, La Maison M. Chapoutier und Michele Chiarlo. Zur VieVinum 2014 ging's weiter, vive la France! www.derksen.at

• DiningCity, Restaurantplattform. Die zweimal jährlich stattfindenden Restaurantwochen locken mittlerweile tausende Genießer und Genießerinnen zum erschwinglichen Essen. Wir haben 2012 und 2013 dafür gesorgt, dass die richtigen Presseleute die richtigen Infos zum richtigen Zeitpunkt erhielten. www.diningcity.com

Dom Beisl, Restaurant. Der Küchenchef und der Sommelier, liebe langjährige Freunde, haben das Dombeisl im Juni 2014 gemeinsam wiedereröffnet. Ein Positionierungsworkshop, unser Input zur Website und die Website-Texte selbst waren erste Schritte einer PR-Betreuung auf Abruf. Leider hat das Dombeisl im Juni 2015 seine Pforten wieder geschlossen. www.dombeisl.at

Ebner-Ebenauer, Weingut. Für dieses Weinviertler Weingut mit Top-Qualitäten auf internationalem Niveau kümmern wir uns sehr gerne um die Pressearbeit. Viel Gutes lässt sich gut berichten. Haben Sie schon den hervorragenden Jahrgangs-Brut Zero Dosage probiert? www.ebner-ebenauer.at

Christoph Edelbauer, Weingut. Ein junger Kamptaler, durch und durch konsequent. Bei seinen biologisch bearbeiteten Weingärten, bei seinen durch Schlichtheit bestechenden Weinen, bei der puristischen Edelbauer-Ausstattung und vor allem auch beim bewussten Einsatz von Ressourcen. We like him! www.weingut-edelbauer.at

• Eisenberg DAC, Winzervereinigung. Wir durften den Verein mit flotten Texten, vinophilen Veranstaltungen und kommunikativer Beratung zwei Jahre begleiten. Was wir mit großer Verve taten, denn wir lieben Blaufränkisch made in Südburgenland! www.eisenberg-dac.at

• Fleischhaker-Hotels. Zwei ganz besondere Häuser, für die wir zwei Jahr lang äußerst gerne die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit übernahmen. Das Hotel Rathaus Wein & Design in Wien und die Rosenvilla in Salzburg. Von Genussmenschen für Genussmenschen. www.hotel-rathaus-wien.at und www.rosenvilla.com

Global Family Charity Resort. Wir unterstützen Karl Auer bei seinem großartigen Projekt, Familien in schwierigen Situationen mit Urlauben zu beglücken. Über 60 österreichische Hotels verschenken Urlaube, wir freuen uns mit den zum Teil schwerkranken Kindern und ihren Angehörigen. www.global-family.net

• GourmetConsult. Zwei Produktpräsentationen durften wir für GourmetConsult im November 2009 organisieren: baskischen Bacalao von Giraldo und feinste Backwaren von Lenôtre, umkränzt von einer Presseinfo. Infos unter www.aoc-genuss.at

• Schlossweingut Graf Hardegg. Sehr gerne haben wir für dieses tolle Haus eine Presseinformation zu einem »Irresistible Austrian Riesling« und einen Newsletter zur Kooperation mit Wein & Co und Care Österreich versandt. www.grafhardegg.at

• Hagn, Weingut. Er ist uns in unserer Vineus-Zeit als Newcomer-Winzer 2013 zum ersten Mal begegnet, danach standen wir viele Jahre in regem Austausch, wann immer Wolfgang Hagn Untersützung brauchte. Machten wir sehr gerne! www.hagn-weingut.at

• Heinrich Hartl III, Weingut. Salonsieger 2010. Heinrich Hartl, junger Winzer aus der Thermenregion, prescht vor. Wir haben ihn sehr gerne ein Jahr lang mit Pressearbeit und bei seinem Logo- und Website-Relaunch unterstützt. www.weingut-hartl.at

Gernot und Heike Heinrich, Weingut. Kompromisslose Qualität bei den Weinen erfordert hohe Qualität in der Zusammenarbeit am Weingut. Wir bringen uns immer wieder mit Team-Workshops ein. Damit die Rädchen wieder wie geschmiert laufen. Und kommunizieren ab und zu auch Berichtenswertes aus Gols. www.heinrich.at

• Silvia Heinrich, Weingut. Manchmal hat man einfach Lust, frischen Wind in seine Texte zu bringen. Für die Website von Silvia Heinrich haben wir neue Worte gefunden und unterstützen die Winzerin auch zwischendurch mit unseren zu Papier gebrachten Worten. www.weingut-heinrich.at

• Hirsch, Weingut. Für die Pressearbeit und Texte dieses Kamptaler Weinguts legten wir uns äußerst gerne ins Zeug. Für seine eigenständige Weine mit Eigensinn und für sein großes Fest 2011 zur Ernennung zum Falstaff-Winzer des Jahres. www.weingut-hirsch.at

• Höllinger. Gerhard Höllinger steht für naturtrüben Apfelsaft und biologische Säfte aus Äpfeln, Trauben, Johannisbeeren, Lemon & Soda, Eistee und mehr. Wir haben den Relaunch seiner Website betreut. www.direktsaft.at

• Hotel Gasthof Post, Lech. Für »die Post« aktiv zu sein, beflügelt. Vielleicht ist es die gute Luft am Berg? Eine Presseinformation zum Neubau brachte bestes Echo, dann waren die Texte für die neue Website an der Reihe. On air seit Juli 2011! www.postlech.com

Huber, Weingut. Der Traisentaler Winzer Markus Huber wurde »Winzer des Jahres 2010« im Wirthausführer »Wo isst Österreich?«. Die Presseinfo war Auftakt zu einer dreijährigen Rundumbetreuung des Weinguts, die jetzt anlassbezogen weitergeführt wird. www.weingut-huber.at

Integrationshaus. Es war uns eine ganz besondere Freude, 2012 das Wiener Integrationshaus erstmalig bei Konzept und Organisation der schon traditionellen Weinversteigerung im Schottenstift im November zu unterstützen. Danke, dass wir unseren Teil dazu beitragen konnten! 2013 am Badeschiff Wien waren wir wieder mit an Bord. www.integrationshaus.at

Klaus Klöbel, Gasto-Beratung. Klaus greift uns mit seinem umfassenden Wissen um Datenbanken und Strukturen unter die Arme. Wir helfen ihm bei der Kommunikation seines Sortiments und standen ihm für seine neue CI und insbesondere bei seiner Website zur Seite. Schön, dass wir ihn zu unseren Partnern zählen dürfen! www.kloebel.at

• Kochbox. Der »Koch in der Box« wurde im Mai 2012 erstmals der Presse vorgestellt. Die Medienresonanz war großartig und wir freuen uns mit Le Foodink auf viele neue Menüs und ihre Rezepte, die mit der Box kommen. www.kochbox.at und www.lefoodink.com • Kopfensteiner, Weingut. Wir waren am schönen Eisenberg im Südburgenland aktiv! Es war schön, Astrid und Thomas Kopfensteiner mit unseren Texten und sonstigen Ideen vier Jahre lang begleiten zu können. Los ging's mit dem neuen Webauftritt 2012. www.kopfensteiner.at

Kugel, Hotel. Die Kugel mittendrin in Wien ist ein urtypisches familiär geführtes Hotel. Mit grandiosem Frühstück und so schräg, dass es in keinen Raster passt. Wie geschaffen für uns! Ein Strategieworkshop war die Basis für eine umfassende Betreuung, Website-Texte folgten. Nehmen Sie hoch das Bein, treten Sie ein! www.hotelkugel.at

Livingstone, Restaurant. Wunderbares Steakhouse mit Weinkompetenz in der Wiener Innenstadt. Punktuelles Consulting waren immer wieder einmal unsere Aufgabe. www.livingstone.at

• Majestic Imperator Train de Luxe Waggon Charter. Wo »Majestät« draufsteht, ist auch »Majestät« drin. Der k.u.k.-Luxuszug wurde auf einigen seiner imperialen Kulinarik-Reisen mit Pressearbeit von uns begleitet. Jump on the train, Jane! www.imperialtrain.com

Erich Machherndl, Weingut. Acht Hektar biologisch zertifizierte Rebfläche in und rund um Wösendorf. Erich und Karin Machherndl haben sich dem Wachauer Weinmachen mit Leib und Seele verschrieben. Wir uns der Begleitung ihrer Kommunikation nach außen. www.machherndl.com

• Österreichische Bundesforste und Trumer Privatbrauerei. »Das Waldbier - Edition 2011« hergestellt in Kooperation der beiden Partner wurde mit unserer Unterstützung im September 2011 präsentiert, die Pressearbeit dafür lag ebenfalls in unseren Händen. 2012 ging's mit der Zirbe weiter, 2013 folgte die Lärche, 2014 die Kiefer, 2015 die Fichte, 2016 der Wacholder und heuer mit Wilder Kirsche. www.bundesforste.at und www.trumer.at.

• Österreich Wein Marketing. Gemeinsam mit unserem Partner The Lounge gestalteten wir fünf Jahre lang die Inhalte des Facebook-Auftritts der Österreich Wein Marketing und freuen uns über die freundschaftliche Kooperation mit dem wunderbaren ÖWM-Team. www.oesterreichwein.at


Christian Petz, Gußhaus. Einer der ganz großen Küchenchefs Österreichs. Wir weichen ihm seit dem Beginn seiner Karriere naturgemäß nicht von der Seite. Wenn es Neues von ihm gibt, dann kommt's von uns. So wie die Texte für www.gusshaus.at

Jens Priewe, Weinkenner sondergleichen. Journalist, Autor und renommierter Verkoster, der seit ein paar Jahren sein eigenes Online-Magazin rund um den Wein herausgibt. Wir sind stolz darauf, zu seinen Kolumnistinnen zu zählen! www.weinkenner.de

respekt-BIODYN. Wir freuen uns, dass diese renommierte biodynamische Winzergruppe auf uns vertraut. Wir durften im Juni 2013 erstmals ein erstes großes Fest für sie veranstalten, das resekt Johanni an Weingut Wieninger. Seither sind wir Anprechpartnerinnen für alle respekt-Belange. 2015 folgten der Relaunch des Gesamtauftrittes und ein wunderschönes Fest am Weingut Claus Preisinger im Juni. www.respekt-biodyn.biot

• Rudi Pichler, Weingut. Wir freuen uns ganz besonders über das Vertrauen, das uns Rudi Pichler entgegenbringt. Ein lieber Freund mit grandiosen Weinen legte seine Pressearbeit in unsere Hände. Im September 2010 waren wir in die Organisation seines Festes anlässlich der Auszeichnung »Falstaff-Winzer des Jahres 2010« eingebunden. www.rudipichler.at

Sausal Revolution, Veranstaltung. 2015 und 2016 waren wir mit von der Partie in der hochgelegenen Weinregion mit ihren Steilhängen und unterstützten die Weingüter Harkamp, Pronegg, Schneeberger, Schauer, Warga-Hack und Wohlmuth mit Pressearbeit. www.sausal.at

Schauer, Weingut. Steile Weine von steilen Hängen des Sausals. Stefan Schauer keltert präzise, straffe Weine, geprägt von Schiefermineralität. Und wir begleiten ihn, seine Weine und die wunderbar Buschenschank der Familie mit Worten und Taten. Speziell auch den Relaunch von Etiketten und www.weingut-schauer.com

• Schlosshotel Freisitz Roith. Für die »Kulinarische Starnacht« am Traunsee waren wir für die Pressearbeit zuständig. www.freisitzroith.at

• Selektion Vinothek Burgenland. Für das Juwel an Vinothek im Schloss Esterházy in Eisenstadt waren wir von 2010 bis 2013 mit kleineren und größeren Aufgaben und Events betraut und immer dem Wein auf der Spur. www.selektion-burgenland.at

• tastyo - delicious austria by Robert Marchl. Wir erarbeiteten gemeinsam mit The Lounge Strategie und Konzept für tastyo: Start up und Export von österreichischem Wein nach Tschechien und Ostdeutschland. Pressearbeit und alle Texte für Website und Imagefolder stammen aus unserer Feder. www.tasty-o.at

• Thiery-Weber, Weingut. Neben alljährlichen Aussendungen im Vorfeld von wichtigen Weinmessen unterstützen wir Artur Toifl immer wieder mit punktgenauen Formulierungen und kommunikativen Ratschlägen. www.thiery-weber.at

Martin Tiersky, Singular Selection, Weinhandel, USA. Wenn einer wie er, ein Scout für besondere Weine, auf Winzer-Suche nach Österreich kommt, sind wir gerne zur Stelle! Der Ausbau unseres internationalen Netzwerks freut uns natürlich ganz besonders bei Kooperationen wie dieser. singularselectionsusa.com

• Erwin Tinhof, Weingut. Mit viel Spaß an der Arbeit haben wir Erwin Tinhof zwei Jahre lang begleitet. Denn die Freude am Wein und sein schräger Humor haben uns mit dem burgenländischen Winzer schon immer verbunden. Und so bleibt es. www.tinhof.at

Johannes Trapl. Weingut. Carnuntum total. Seine Weine finden wir zum Niederknien. Die Worte für ausgewählte Texte des außergewöhnlichen Winzers wählen wir mit Bedacht. Und mit viel Spaß an der Sache. www.trapl.com

Günter und Regina Triebaumer. Weingut. Für das umtriebige Winzerpaar aus Rust sind wir immer wieder mit spitzer Feder aktiv. Und versorgen das Weingut mit Schwung mit schwungvollen Pressetexten. www.triebaumer.at

Hans Tschida, Weingut. Mehrmals schon hatten wir die Freude, Außergewöhnliches zu kommunizieren. Einmal stand das Nobelpreisdinner 2009 mit einem Wein aus Illmitz im Mittelpunkt und viermal in Folge waren es die Erfolge auf der International Wine Challenge 2010, 2011, 2012 2013 und 2015. Bei seinem großen Fest Ende August 2013 standen wir ihm ebenfalls sehr gerne zu Seite. www.angerhof-tschida.at

• typischich.at. Für das neue Styria-Frauenwebportal gestalteten wir Portraits österreichischer Winzerinnen und »Weinfrauen« und freuen uns darüber, sie aus dem Schatten der Männer geholt zu haben. www.typischich.at

• Vinea Wachau. Wir betreuten die renommierteste Winzervereinigung Österreichs in ihrem »Kampf um unsere Marken«, siehe unter anderem diese Presseinformation. Weiters durften wir für sie im Rahmen der VieVinum 2010 die Buch- und Weinpräsentation »Das Terroir der Wachau« für ein internationales Fachpublikum planen und durchführen. 2012 waren wir für die Veranstaltung »25 Jahre Smaragd« wieder für sie in der Hofburg aktiv. www.vineawachau.at

• Vineus Wine Culture Award. Gemeinsam mit C+C Pfeiffer, Lebensmittelgroßhändler für Gastronomie und Hotellerie und hoher Weinkompetenz, organisierten wir vier Mal den VINEUS, einen österreichweiten Experten- und Publikumsweinpreis, der Winzern eine Plattform ist und Hotels, Restaurants und Sommeliers mit besonderem Weinbemühen in den Fokus stellt. Weiters werden ein Trendsetter-Winzer für sein Schaffen und eine Weinpersönlichkeit für ihr Lebenswerk ausgezeichnet. www.vineus.at www.ccpfeiffer.at

• VieVinum. Wir unterstützten M.A.C. Hoffmann bei den Rahmenveranstaltungen der VieVinum: Internationales Weinfestival in der Wiener Hofburg von 29. bis 31. Mai 2010. www.vievinum.at

• Weixelbaum, Weingut. Vom Einstiegswein »Stephanus« über die »Wahren Werte« bis hin zum »Anno dazumal«. Die Weine von Heinz Weixelbaum bestechen durch Klarheit, Mineralik und Persönlichkeit. Wir haben ihn sehr gerne ein Jahr lang betreut. www.vinoweix.at

• WIENO – Wines of Vienna. Vinothek. Um die frohe Kunde zu verbreiten, luden wir im September 2013 anlässlich des Vinotheksfestes »Das WIENO ist Wiener Gebietsvinothek« für Patron Michael Mainardy Redakteurinnen und Redakteure, denen der Wein ein Anliegen ist und verfassten eine vinophile Presseaussendung. www.wieno.info

Wirtschaftsverlag. Die dritte und vierte Auflage des ÖGZ-Weinguides »Die besten Rotweine Österreichs« haben wir Anfang Dezember 2009 und 2010 in der Wiener Börse und am Badeschiff Wien ausgiebig gefeiert, moderiert und kommuniziert. 2013 und 2014 waren wir für den ÖGZ-Sterne-Award in Kooperation mit der WKO aktiv. www.wirtschaftsverlag.at

• Wohlmuth, Weingut. Gerhard Wohlmuth sen. gehört zu den großen Pionieren des österreichischen Weins. Sein Sohn Gerhard jun. führt sein Werk mit seiner ganz persönlichen Note weiter. Wenn's um Presse-Tastings geht, dürfen wir zur Hand gehen. www.wohlmuth.at

• Zahel, Weingut. Für den WienWein-Winzer Richard Zahel und seinen Neffen und Winemaker Alexander Skoff haben wir die Presse darüber informiert, dass Wiener Gemischter Satz das Zeug zum neuen Kult-Wein in den US hat. Weiters unterstützten wir organisatorisch die Weingutsfeier am 1. Juli 2010, für die wir auch die Pressearbeit übernahmen. www.zahel.at

Herbert Zillinger, Weingut. Flotte Texte, indiskrete Aussendungen, erfolgsvermeldende Presseinfos. Für Herbert Zillinger und seine radikalen Weine sind wir liebend gerne aktiv. Sein Flaschenredesign und seine neue Website sind uns helle Freude! www.zillingerwein.at

• • • und sonst lassen wir dem Gras noch immer Zeit.

Bookmark and Share

ruth havel & sylvia petz
fillgradergasse 15/11
1060 wien

t +43 (1) 913 42 74
f +43 (1) 581 13 50
office@havel-petz.at
www.havel-petz.at

Pink ribbon
BASSENA - Unser Genussblog

Besuchen Sie uns an unserer BASSENA,
dem einzigartigen Genuss-WEBLOG!

Hier lässt sich's tratschen oder ganz ungeniert »havelundpetzen«. Neues aus der Branche, Trouvaillen aus Küche und Keller, besondere Lokalentdeckungen, ...