Eine gepresste rosafarbene und durchscheinende Mohnblume

BROTocnik - die neue Waldviertler Bio-Bäckerei

Brot backen wie früher
Bäckermeister Fritz Potocnik startet mit »BROTocnik« ein neues Bäckerei-Projekt im Waldviertel. Unbehandelte Getreide, Mehle und Gewürze von regionalen Bio-Partnerbetrieben, Salz und Wasser sind die Zutaten seiner handgefertigten Brote.
Wien, am 29. November 2016

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»Weil ich Bäcker bin und Brot mein Leben ist«, nennt Betreiber und Bäckermeister Fritz Potocnik den plausiblen Grund für sein jüngstes Projekt unter dem Namen »BROTocnik« in Burgerwiesen unweit von Horn im nördlichen Waldviertel. Nach über 40 Jahren Berufserfahrung und zuletzt intensivem Engagement als gewerblicher Geschäftsführer von »Bio-Troad«, dem Herstellerbetrieb von »Joseph Brot«, dessen Marke er entscheidend mitgeprägt hat, schlägt er mit BROTocnik nun ein neues Kapitel auf.

In der Backstube der Bäckerei, die an seinen alten umgebauten Bauernhof anschließt, wird traditionell handwerklich gearbeitet und nach alten und neuen Rezepten gebacken. Zur Anwendung kommen nur biologische unbehandelte Mehle und Getreide. Bis zu fünfzehn Arbeitsplätze sollen hier in den nächsten Monaten geschaffen werden, darunter selbstverständlich auch Ausbildungsplätze für Jugendliche. »Ich möchte, dass unser Handwerk weiterlebt und habe den Traum, dass in jedem Ort wieder ein Bäcker oder eine Bäckerin daheim ist. Jemand, der sein unverwechselbares Brot nach eigenem Rezept bäckt.« Die Bäckerei BROTocnik beliefert derzeit Verkaufspartner von Horn bis Wien.

Die Teige & Brote. Fritz Potocnik arbeitet ausschließlich mit natürlich fermentierten Sauerteigen und Vorteigen. Roggen-Sauerteige werden bei ihm vierstufig über 84 Stunden geführt, die Weizen- oder Dinkel-Vorteige haben bis zu 12 Stunden Zeit, sich zu entwickeln. Lange Teigführung und Reifezeiten machen das Brot und Gebäck bekömmlich und lange haltbar. Basis für alles sind Mehle, Getreide und Gewürze aus biologischer regionaler Landwirtschaft, Salz und Wasser.

Alle BROTocnik-Brote werden doppelt gebacken. Der erste Backdurchgang erfolgt bis zu einer Kerntemperatur von 95 bis 97° C, der zweite bis zu 85° C. Dadurch wird ein optimales Verhältnis von Saftigkeit der Krume und Reschheit der Kruste erreicht.

Die Lieferantinnen & Lieferanten. Potocnik arbeitet vorzugsweise mit Bio-Produzenten aus der unmittelbaren Nachbarschaft. Mit Menschen, die herausragende Grundprodukte von Getreide über Mehl bis hin zu Gewürzen anbauen und fertigen. Es sind dies unter anderem: Martin Allram, Produzent für Waldstaudekorn; Lisa Dyk, Produzentin für Bio- und Demeter-Mehle; Christian & Sabine Rossnagl, Produzenten für Fenchel, Kümmel und Rosmarin.

Die Bezugsquellen in Wien und Niederösterreich.
Die Bezugsquellen werden auf brotocnik.at laufend aktualisiert. Derzeit ist BROTocnik an folgenden Standorten vertreten.

WIEN
* die marktweiber
Türkenschanzstraße 2, 1180 Wien, diemarktweiber.at

* Daniel Moser’s Cottage
Silbergasse 19, 1180 Wien

* oli^ve
Lerchenfelder Straße 48, 1080 Wien

NIEDERÖSTERREICH
* zwölf Deli
Stadtplatz 34, 3400 Klosterneuburg, zwoelf.co.at

* wunder-LAND
Grätzl 5/1, 3730 Eggenburg

* BROTocnik-Shop Appel
Titus-Appel-Weg 1, 3902 Vitis

* The.ke
Hauptplatz 9, 3580 Horn, thekehorn.blogspot.com

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BROTocnik. Der Bio-Bäcker aus dem Waldviertel.
Fritz Potocnik
Burgerwiesen 9, 3591 Altenburg
Tel. +43 2982 4603, Mobil: +43 664 541 8541
E-Mail backstube@brotocnik.at
www.brotocnik.at

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Im Anhang druckfähige Fotos © Andreas Peller. Wir danken für Ihre Berichterstattung.

Rückfragehinweis:
Sylvia Petz, havel & petz
Fillgradergasse 15/11, 1060 Wien, E-Mail, Tel. +43 (699) 1100 8040, skype sylvia.petz

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f +43 (1) 581 13 50
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