Rote geerntete Trauben in grünen und blauen Plastikbehältern in Weingarten

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EIN FEINER SÜDLÄNDER Mittwoch 2011-01-05
Mit Weinbeschreibungen ist das so eine Sache. So manch einer und so manch eine trauen sich gar nichts sagen, vor allem wenn die anderen, die Profis und Gelernten, die Berufs-Weinmenschen, mit in der Runde sind. Da hilft kein „Verlass dich einfach auf deinen Geschmack“ und kein „Ach geh, ich kann mich ja auch irren“. Und dann gibt's die, die den Anschein erwecken, als müssten sie über jeden verkosteten Wein eine Diplomarbeit verfassen und alle daran teilhaben lassen.
Chante-Alouette Hermitage von M. Chapoutier 

Und dann gibt's havel & petz. Die sind beileibe keine Weinexperten vor dem Herrn, werden aber immer wieder auf diversen Verkostungen gesichtet und freuen sich bei Gelegenheit über einen guten Tropfen. Den auf dem Foto hier hat dankenswerter Weise die Petz spendiert, anlässlich eines Datumsprungs letzte Woche. Und – das sei vorausgeschickt – die Magnum war handsigniert vom Winzer! Jedenfalls, was ich eigentlich sagen wollte: wähnen wir uns unbeobachtet, vergleichen wir den Stoff im Glas gerne mit Exemplaren des anderen Geschlechts.

Um es kurz zu machen. Der reinsortige Marsanne Jahrgang 2003 war nicht nur von außen schön, die inneren Werte stimmten ebenfalls. Was, um die allgemeine Weinsprache zu bemühen, an Mandeln, Honig, Quitte, Walnuss und Lindenblüte erinnerte, assoziierten wir mit einem feschen Südländer, männlich aber doch feinfühlig, straff aber nicht über-muskulös, charmant und temperamentvoll. Frau, was willst du mehr?

Ruth

fesch

syl  06.01.2011 09:37

wobei hier anzumerken ist, dass dieser südländer alles andere als leichte kost war. man musste ihn sich schon ein wenig erarbeiten. aber das vorspiel war es wert!

havel & petz grüßen die Sonne – mit Yoga für Weinliebhaber Montag 2011-01-03

Das neue Jahr beginnt mit einem Vorsatz. Einem Bauchvorsatz. Weshalb jetzt schluss ist mit lustig, morgen geht's ab auf die Yogamatte. Ashtanga heißt das Zauberwort. Aufschauender Hund, abschauender Hund, Fisch und Krähe aber auch! Wer uns donnerstags also im Büro besuchen möchte, muss zu uns auf die Matte.

Ruth und Sylvia mit Weingläsern

Und dann komme uns niemand mehr in die Quere, energiegeladen und bauchgestrafft, wie wir zukünftig sind. Was wir dort auf besagter Matte genau tun, sieht man bei Klick auf den Yogi rechts oder unter diesem Link: Yoga für Weinliebhaber!

syl

Illustration einer Person die Yoga mit einer Flasche Wein am Kopf macht

matte

sylpetz  03.01.2011 16:49

na dann!

Matten-Party

pivu  03.01.2011 15:57

"Zu Euch auf die Matte" - ich könnt' wahrlich mir Schlimmeres vorstellen ...

QUASI EIN SCHNÄPPCHEN Donnerstag 2010-12-30
Laut Decanter haben kürzlich 12,3 Millionen Euro im Weinmekka Burgund ihren Besitzer gewechselt. Eine Gruppe von Investoren hat unter der Oberhoheit von Robert Bohr, Sommelier in New York, zugeschlagen. Sie erwarb um den genannten Betrag Weinberge, die angeblich im September 2009 noch auf 6,7 Millionen Euro geschätzt wurden.
Illustration der Buchstaben SALE auf Etiketten

Der Deal umfasst sieben Hektar der Domaine Rene Manuel in Mersault, die der burgundischen Gruppe Cottin Frères gehörten. Mit dabei sämtliche dazugehörigen Gebäude, Keller und Gerätschaften. Die Weine wurden bisher unter dem Label Laboure-Roi vermarktet.

Laut Decanter werden sich in Zukunft Jean-Marc Roulot von der Domaine Roulot und Dominique Lafon von der Domaine Lafon um die Weine kümmern. Scheint so, als würde das Spaß machen. Sind bei den sieben Hektar doch 1,5 Hektar Clos des Boucheres, Teil des Premier Cru Boucheres dabei, weiters 1,3 Hektar „outstanding“ Premier Cru Poruzots und 2,4 Hektar Clos de la Baronne. Die Weinberge werden angeblich an die beiden  verpachtet, die Weine unter den bestehenden Domaines vermarktet. Im Jänner 2011 geht's los.

Die Verhandlungen für den Deal sollen über Monate gelaufen sein. Kein Wunder, ging es ja nicht um einen alltäglichen Handel.

Quelle: Decanter

Nachzulesen auch bei Cottin Frères

Ruth

DAS CHRISTKIND WAR DA Montag 2010-12-27

Die Geschenke betreffend habe ich mich auch heuer wieder ein ganz kleines Bisschen verschätzt, die Zeit verstreichen lassen, und am Ende war's doch wieder eher eng.

Seeforelle
© Fischzucht Salmos
Beim Essen war ich entspannt. Zehn Personen inklusive dreier Kinder, mein Part war es, den Abend "auszurichten". Und für den Schampus zu sorgen.

Die Vorspeise übernahm meine Tochter (noch nicht ganz 12 Jahre alt), und zwar so richtig. Inklusive Salatdressing abschmecken und anrichten. Lachs-Avocado-Tartar mit Limettencreme und Blattsalaten. Die Nachspeise lieferte meine Schwester. Datteltörtchen mit Vanilleeis. Und die Hauptspeise kam direkt aus dem Salzkammergut. Von der Fischzucht SALMOS des Schwagers. Die quasi-biologischen Seeforellen (die Zertifizierung steht kurz bevor) standen in der Kühltasche auf der Terrasse. Der Schwager kam erst recht kurz vor der Bescherung, für die Fische fühlte sich niemand zuständig. Irgendwann dann die Frage: Was passiert eigentlich mit den Forellen?

Das Ergebnis war genauso unkompliziert wie köstlich. Die Fische wurden mit Salz und Brösel eingerieben und in der Pfanne kross gebraten. Mit dem schnell zubereitetem Cous-Cous und Salat ein vielleicht ungewöhnliches dafür aber umso entspannteres Weihnachtsessen.

Mit den richtigen Zutaten geht's auch ohne viel Vorbereitung und vor allem Stress.

www.salmos.at

Ruth

Der Weihnachtsmann mit Gruß von Michael Prónay Montag 2010-12-27

Comic eines Weihnachtsmannes der Rotwein trinkt und dadurch selber rot wird

Und nach selbigen getanen Werk soll der Weihnachtsmann bitte schlafen gehen. Oder sich auf seinen Schlitten schwingen und nach US oder UK oder wohin auch immer abzischen. Denn dort gehört er schließlich hin, dieser Weihnachtsmann!

syl

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ruth havel & sylvia petz
fillgradergasse 15/11
1060 wien

t +43 1 913 42 74
f +43 1 581 13 50
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