Bassena - unser Blog

Wir kommunizieren I Wir positionieren I Wir beraten & begleiten

Ladies, Sekt und ganz schön Polz! Dienstag 2012-12-11
Damenrunde des Ladies Sekt Tasting

Normalerweise halten wir uns hier ja strikt an die Layout-Vorgaben. Aber die Damenrunde sprengt das Format. Also quer drüber. Und nun zum Thema:

Renate Polz hatte zum dritten Mal in Folge eingeladen. Zum Ladies Sekt Tasting am Weingut Polz am Grassnitzberg. Um das Renommée des österreichischen Sekts geht es ihr. Ums konzentrierte Verkosten in entspannter Frauenrunde und nicht zu guter Letzt ums Netzwerken.

28 österreichische Sekte wurden blind verkostet, bewertet wurde nach dem Schulnotensystem. Die Gaumen waren bunt gemischt, geschulte und weniger geschulte. Ernsthaft waren sie alle, und in Summe entsprechen sie wohl am ehesten dem Allgemein-Gaumen, um den es schlussendlich immer geht. Der Sekt will ja verkauft sein.

Der Brut 2009 vom Stift Göttweig hat ganz klar das Rennen gemacht, eine Cuvée aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Gris. Der 2. Platz ging an den Bründlmayer Brut 2008 aus Chardonnay, Pinot Noir, Grauburgunder & Weißburgunder und der 3. an den Schlumberger Rosé 2010, einen Sekt aus 100 % Pinot Noir.

Die Damen waren anfangs sehr konzentriert, etwas später dann weniger. Wie es halt so ist bei den Verkostungen, bei Männlein und bei Weiblein. Wer die Damen waren? Nun vorne links am Bild nicht schwer zu erkennen Justizministerin Beatrix Karl. Die Puls4-Moderatorin Hanna Setzer war da, und die Damen vom ORF Claudia Reiterer, Gabi Waldner (geschulter Gaumen!) und Waltraud Langer waren auch da. Weiters waren gekommen Evelyn Rillé, die Schauspielerinnen Anja Kruse und Constanze Breitebner (sehr nett!), und auch Erika Pluhar hat vorbeigeschaut. Aber nur geschaut. Die Frau mit der tiefen Stimme war Ulli Haselsteiner und die Frau mit der besten Weinnase Luzia Schrampf, wobei die Nasen der Winzerinnen Maria Wohlmuth und Margot Winkler-Hermaden auch nicht zu verachten sind.

Und wer glaubt, dass der Abend ohne Männer verlaufen sei, der irrt gewaltig. Diese haben zwar nicht an der Blindverkostung teilgenommen, aber im Vorhof zur Hölle alles in Ruhe durchprobiert. Und dann war die Nacht eher ziemlich lang. Und ziemlich Polz!

www.polz.co.at
syl
Une soirée formidable Freitag 2012-12-07

Wie oft hatten die geschätzten Leserinnen und Leser schon zwei Jahrgänge Roederer Cristal nebeneinander in Ihren Gläsern? Für Stephen Leroux, Export Area Manager bei Roederer, war es das erste Mal. Er ist zwar erst seit Jänner in dieser Funktion, trotzdem schön, dass er dieses Erlebnis gerade in Wien hatte. Und zwar bei einem großartigen Degustationsmenü, das von unterschiedlichen Roederer-Kreszenzen begleitet wurde. Austragungsort war die Wein & Co-Filiale auf der Mariahilfer Straße, wo Martin Kammlander bekanntlich äußerst inspiriert kocht. Wie auch an diesem Abend.

Stephen Leroux mit Mikrofon

Stephen Leroux führte die – ob der Vorfreude auf den Schampus aufgeregte – Gesellschaft vor dem Essen in die Welt von Roederer ein und tat dies sehr eloquent, beflissen und humorvoll. Die Autorin hatte das Glück, den Boten des exklusiven Champagners als Tischnachbarn zu haben, erfuhr also noch so einiges mehr. Und dass ein Franzose so derart gut englisch kann, liegt daran, dass die Mutter Schottin ist.

Jetzt aber zum wichtigsten Teil des Abends, zu jenem der Speisen und Getränke. Zum Aperitif gab's ein Glas (oder zwei) Roederer Brut Premier. Ein feiner Anfang.

Flasche Louis Roederer Champagner

Das marinierte schottische Lachsfilet mit gerösteten Schalotten und Pastinakensalat passte ganz hervorragend zum Vintage Rosé 2007, das Steinbuttfilet im Currylinsenfond mit Ingwergnocchi (da kommt der Petz im Koch durch) ging mit dem Vintage Brut 2006 eine großartige Liaison ein.

Und dann der Höhepunkt: Zur Perlhuhnbrust auf glaciertem Maronikraut mit Quitten delektierten wir uns an gleich drei verschiedenen Jahrgängen. Und welchen! Roederer Cristal Brut 2005, Roederer Cristal Brut 2002 und Roederer Vintage Brut 1993 aus der Magnum. Na? Jawohl! Der 2005er noch grün hinter den Ohren, trotzdem schon elegant und voller Finesse, eine delikaten Zukunft ist ihm gewiss. Der 2002er in voller Blüte, makellos »schön«. Und der 1993, was soll ich sagen? Ganz großes Kino.

Vielen Dank an meinen zweiten Tischnachbarn. Es war mir ein großes Vergnügen!

Ruth

Die »Wanderer zwischen den Welten« waren da – Ernst Loosen und Franz Weninger jun. & sen. Freitag 2012-11-23

Wie erwartet war es eine wirklich coole Veranstaltung. Wenn Winzer dieses Kalibers zu Gast sind, wäre alles andere auch ein Wunder. Ernst Loosen und Sohn & Vater Franz Weninger haben ihre Weine aus insgesamt acht Weinregionen und vier Ländern ausgeschenkt: Washington, Oregon, Pfalz, Mosel,

Ernst Loosen, Franz Weninger junior und senior
Mittel- und Südburgenland, Balf und Villány/Ungarn. Sie allesamt haben brilliert. Die Winzer, die Weine und auch der wunderschöne Rahmen der Veranstaltung, der Empiresaal im Eisenstädter Schloss Esterházy. 21 Weine wurden geöffnet, und das waren die ganz persönlichen Highlights:
Empiresaal im Schloss Esterházy

2009 J. Christopher Oregon Pinot Noir (super elegant), 2011 Villa Wolf Grauburgunder trocken/Pfalz, 2010 Ste Michele & Dr. Loosen Eroica Riesling/Washington (juchu!), 2011 Dr. Loosen Wehlener Sonnenuhr Riesling Kabinett/Mosel (Blauschiefer!), 2009 Weninger & Gere Kopar/Villány, 2011 Weninger Saybritz Welschriesling/Eisenberg (Wahnsinn im Burgunderglas), 2009 Weninger Saybritz Blaufränkisch, 2009 Weninger Frettner Cabernet Franc/Balf und 2009 Weninger Dürrau Blaufränkisch/Horitschon.

Abgesehen von all diesen tollen Weinen waren auch die Herren am Podium eloquent und humorvoll, und was sie erzählt haben, war spannend und lehrreich. Es war ein insgesamt super Workshop gefolgt von einem entspannten Dinner in der Selektion Vinothek Burgenland im Schloss.

Vielen Dank, liebe Herren, für diesen guten Abend! Und danke an die Herren der Zalto Glasmanufaktur für die wieder einmal besten und schönsten Gläser!

syl
Sein Name ist Bollinger. James Bollinger. Mittwoch 2012-11-07

Ich mag Champagner. Ich mag Bollinger. Und ich mag James Bond. Der wiederum Bollinger mag. James feiert mit seinem neuen Film seinen 50. Geburtstag, Bollinger feiert 40 Jahre Bollinger für Bond. Und dass in den Filmen immer nur die besten Jahrgänge vorkamen und -kommen, versteht sich von selbst. Wer im Dienste seiner Majestät unterwegs ist, verdient den besten Stoff.

Der 2002 Champagne Bollinger La Grande Année mit Verpackung
© Bollinger

Den verdienen wir auch. Heuer gibt's anlässlich dieser beiden wunderbaren Jubiläen eine Sonderedition des wunderbaren Getränks für jede Gelegenheit: 2002 Champagne Bollinger La Grande Année. Verpackt im Schalldämpfer mit Zahnradschloss.

James Bond hin oder her. In Wahrheit geht's mir um den Schampus.

Ruth

Im Sinohouse Sonntag 2012-10-21
Wenn man bei Jin und Fong im Sinohouse einkehrt, ist es nie ein »gewöhnlicher Wirtshausbesuch«. Denn sobald die beiden Gastgeber merken, dass einem Wein & Genuss ein ähnliches Anliegen ist wie ihnen, blühen sie auf und nehmen sich deiner an. Und am besten lässt man sie dann einfach machen.
Branzino gekocht mit Ingwer

Man muss nur ungefähr die Richtung vorgeben. Wie in unserem Fall nach einer bittersüßen Macaron-Verkostung einerseits und einer essensdominierten Woche andererseits den Wunsch nach »Leichtigkeit, Fisch und Schärfe«. Und wenn dann zufälligerweise nur wenige Stunden zuvor ein drei Kilo schwerer Branzino geliefert wurde, ist eigentlich alles klar.

Der Branzino kam auf vielerlei Arten auf den Tisch, als Tempura, gebraten, gekocht mit viel Ingwer siehe Bild, in der Suppe, noch irgendwie und zum Grande Finale der Kopf als malayisches Curry mit diesen wahnsinnigen kleinen bitteren Thai-Melanzani. Dazu gab es nach dem Champagner und dem Burgunder noch Fontanasanta 2010 von Foradori und Krone 2010 von Eva Fricke. Rotes gab es wohl auch, als nach dem Zweierlei vom Huhn der glasierte Schweinsbauch serviert wurde und die Ripperl kamen. An das mit der Leichtigkeit konnten sich zu dieser Stunde weder Jin und Fong noch wir erinnern. Aber dann waren wir satt! Zum Nachspülen wurde noch etwas vom wunderbaren Comte de Champagne gereicht. Und zum Nachspülen desselben noch eine zweite Flasche.

Wie der Tag danach war? Ruhig war er, sehr ruhig …

www.sinohouse.at
syl
Weitere Einträge:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77 


ruth havel & sylvia petz
fillgradergasse 15/11
1060 wien

t +43 1 913 42 74
f +43 1 581 13 50
office@havel-petz.at
www.havel-petz.at

Datenschutz & Cookies



* Wir kommunizieren und bringen Sie in die Medien!

* Wir positionieren Ihr Unternehmen und bringen Ihre Einzigartigkeit auf den Punkt!

* Wir beraten und begleiten Sie und Ihr Team für ein nachhaltiges Unternehmertum!

MEHR unter diesem LINK.